Рисовый мильфей с манго
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:33:01 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 60 г |
Молоко | 180 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Мука | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Кефир | 200 мл |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Рис | 50 г |
Вода | 70 мл |
Молоко | 70 мл |
Шоколад белый | 50 г |
Сливки | 100 мл |
Манго | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Честно говоря, я собиралась приготовить совсем другой десерт - по рецепту известного шеф-повара Ги Савуа (Guy Savoy), но тяга к экспериментам завела меня на полпути абсолютно в другую сторону. Если вам интересно, добро пожаловать. |
Для приготовления теста я использовала рис "Италика Мистраль". Хорошо промываем, даем воде стечь и закладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 10-15 минут. Должна получиться обычная густая каша.
Вот на этом этапе мне пришла в голову идея сделать вафли. Рецепт вышел экспериментальным - подгоняла под консистенцию и вид своего любимого теста для вафель. Остужаем, добавляем остальные ингредиенты для вафельного теста.
Оно получается как густая сметана.
Я выпекала вафли на старенькой вафельнице - сколько себя помню, она всегда была у нас. Иногда она немного капризничает - первую вафельку портит, поэтому я ее хорошенько разогрела и обильно смазала сливочным маслом.
Из данного количества продуктов выходит вот столько вафель. Плюс еще из нескольких штук я скрутила трубочки.
Конечно, сразу же сняли пробу! Тоненькие, хрустящие, с едва заметным молочным привкусом. Встречаются рисовые зернышки, которые стали практически воздушным рисом.
Готовим крем. Для него я выбрала рис сорта Жасмин - у него особый, ни с чем несравнимый аромат. Заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут.
Добавляем молоко и томим еще минут 15.
В горячую кашу кладем белый шоколад, хорошенько размешиваем и остужаем.
Для получения однородной консистенции пробиваем массу блендером. Уже на этом этапе получается вкуснючий крем с легким шоколадным послевкусием.
Для легкости и воздушности я решила добавить еще взбитые сливки. Мы сладкоежки - я взбила сливки с сахарной пудрой.
Аккуратно вводим взбитые сливки в рисовый крем. Перекладываем в кондитерский мешок и отправляем его в холодильник.
Приготовимся к сборке десерта. Обрежем вафли,
Очистим манго и нарежем его небольшими кубиками.
На первую вафельку из кондитерского мешка выкладываем немного крема, посыпаем кубиками манго, накрываем второй вафелькой и так до конца. В каждой порции у меня по 4 вафельки.
Вот все четыре слоя:
И попробовать кусочек
Оставшимся кремом (у меня была двойная порция) я начинила вафельные трубочки
И собиралась собрать вафельный тортик. Но мои дегустаторы-помощники меня опередили - пока возилась с фотографиями, большую часть вафель съели просто так.
Пришлось крем просто разложить в креманки.
На следующий день с удовольствием позавтракали!