Пирожное "Картошка", почти по ГОСТу
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 13:37:58 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 101 |
| Яйцо | 3 шт |
| Мука | 75 г |
| Крахмал | 15 г |
| Молоко сгущенное | 100 г |
| Какао-порошок | 5 ст. л. |
| Коньяк | 1 ч. л. |
| Ром | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 170 г |
| Сахар | 90 г |
| Сахарная пудра | 65 г |
| Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно "картошек", сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи "картошке", изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась! Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая "картошка" должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу! P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц "картошки" выше моих сил... |

Картошка по ГОСТ готовится не из печенья, а из белого бисквита без масла.
Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до белого цвета и увеличения в объеме.

Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Что касается сахара, из указанного количества бисквит получается не очень сладким, поэтому, если вы любите послаще, добавляйте сахара больше. Меня вкус пирожных в итоге вполне устроил.

К желткам добавляем просеянную муку, крахмал, белки и перемешиваем.

В смазанную маслом форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Готовый бисквит не пышный, желтого цвета.

Оставляем остывать, затем рвем его на части и оставляем на ночь подсыхать.
У меня он сох ночь и еще полдня.

На следующий день бисквит измельчаем в крошку блендером или специальной насадкой миксера. Не превращайте его в очень мелкую крошку, так как готовое пирожное должно иметь структуру.
Если крошка будет мелкой, когда смешается с кремом, превратится в "кашу".

Для крема размягченное масло взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой, потом постепенно добавляем сгущенку. Должен получиться пышный крем.
Тут я внесла свои изменения: сахарную пудру добавлять не стала, мне показалось, будет сладко очень. И сгущенки в оригинале указано 50 г, но я увеличила до 100 г.

В бисквитную крошку добавляем коньяк и ром. Ром я не добавляла - во-первых, под рукой не оказалось, а во-вторых, на мой взгляд, пирожное имело бы слишком алкогольный вкус.
Затем добавляем крем, смотрим чтобы "тесто" не оказалось жидким, поэтому сразу весь крем не вливайте.
Все хорошо перемешиваем и руками формируем "картошки".
Из указанных ингредиентов получилось 10 штук.

"Картошки" обваливаем в какао.

Я еще сверху присыпала тертым белым шоколадом. Из остатков крема можно сделать "росточки" на нашей "картошке".
Процесс приготовления "картошки" по ГОСТ более трудоемкий и долгий, но результат того стоит! Получаются нежные, вкусные пироженки. Мне они по вкусу почему-то напомнили батончик "Баунти". Если добавить кокосовую стружку, будет уже не ГОСТ, но по вкусу почти как батончик)
Структура пирожного слегка рыхлая, мягкая.
Итог: мне пирожные очень понравились, буквально тают во рту!




Ночью в Москве: 















































...