Профитроль (Profiteroles)
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 13:53:34 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Тесто заварное ![]() |
1 упак. |
Молоко ![]() |
1 л |
Мука ![]() |
75 г |
Желток яичный ![]() |
4 шт |
Сахар ![]() |
100 г |
Шоколад темный ![]() |
300 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Ваниль | по вкусу |
| О происхождении этого старинного десерта существует множество легенд. Не буду их рассказывать, но поделюсь любимым рецептом. |

Когда открыты шоколадные яйца только для того, чтобы вытащить сюрприз, самое время готовить профитроли :-)

Начнём с крема: отделим белки от желтков.

Добавить сахарный песок.

Взбить венчиком до пенки, добавить муку и перемешать (если очень густо, добавить две столовые ложки холодного молока).

Молоко вскипятить и положить ванильную палочку или лимонную кожицу.

Выложить в кастрюлю смесь муки, сахара и яичных желтков и перемешать с горячим молоком, быстро перемешивая, чтобы не сварились желтки.
На очень слабый огонь (!!!) поставить кастрюлю и постоянно помешивать до загустения.
Не доводить до кипения!

Такой густоты должен получиться крем, который отставим в сторону остывать.

Подготовим шоколад.
Вот эти "глыбы" размельчить на маленькие кусочки.

Нагреть сливки и снять с огня, положить шоколад...

...и хорошенько перемешать.

Взять заварные шарики. У меня были магазинные, но на сайте можно найти рецепт заварного теста.

Наполнить кремом. Я это проделала шприцом.

Опустить каждый шарик в шоколадную заливку.

Сложить горкой и залить остатками шоколада. Вот и всё. :-)

Днем в Москве: 
















































...