Профитроль (Profiteroles)
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:53:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тесто заварное | 1 упак. |
Молоко | 1 л |
Мука | 75 г |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 100 г |
Шоколад темный | 300 г |
Сливки | 200 мл |
Ваниль | по вкусу |
О происхождении этого старинного десерта существует множество легенд. Не буду их рассказывать, но поделюсь любимым рецептом. |
Когда открыты шоколадные яйца только для того, чтобы вытащить сюрприз, самое время готовить профитроли :-)
Начнём с крема: отделим белки от желтков.
Добавить сахарный песок.
Взбить венчиком до пенки, добавить муку и перемешать (если очень густо, добавить две столовые ложки холодного молока).
Молоко вскипятить и положить ванильную палочку или лимонную кожицу.
Выложить в кастрюлю смесь муки, сахара и яичных желтков и перемешать с горячим молоком, быстро перемешивая, чтобы не сварились желтки.
На очень слабый огонь (!!!) поставить кастрюлю и постоянно помешивать до загустения.
Не доводить до кипения!
Такой густоты должен получиться крем, который отставим в сторону остывать.
Подготовим шоколад.
Вот эти "глыбы" размельчить на маленькие кусочки.
Нагреть сливки и снять с огня, положить шоколад...
...и хорошенько перемешать.
Взять заварные шарики. У меня были магазинные, но на сайте можно найти рецепт заварного теста.
Наполнить кремом. Я это проделала шприцом.
Опустить каждый шарик в шоколадную заливку.
Сложить горкой и залить остатками шоколада. Вот и всё. :-)