Шоколадный фондан с апельсиновым джемом
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:54:57 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 64 |
Шоколад горький | 200 г |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар | 100 г |
Мука | 60 г |
Ром | 50 мл |
Джем | 100 г |
Всем любителям шоколада-не проходить мимо! Предлагаю вам испечь ближайшего родственника брауни - французский фондан. Это скорее даже не выпечка, нежнейший крем в хрустящей шоколадной корочке! Есть в рецепте и небольшая хитрость в технологии, которая позволит вам приготовить это восхитительное лакомство в любое свободное время, накануне торжества, на котором вы будете угощать этим десертом своих гостей. Этот рецепт хочу посвятить всем нашим девочкам-участницам фото-забегов, а также организатору и вдохновителю этого увлекательного занятия - Ларисе!! Если бы не все вы, я бы так никогда не приготовила и не узнала бы, насколько это вкусно!!! |
Джем разложить в небольшие формочки для льда, конфет или, как у меня, в пластиковую форму из-под перепелиных яиц. И убрать в морозилку, как минимум, на 2-3 часа, можно и больше, потому что мой джем до ледышки так и не застыл.
Шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
Когда масло и шоколад соединятся, осторожно, постоянно помешивая, чтобы не расслоился шоколад, влить ром
Взбить яйца с сахаром до пены, лучше вручную, венчиком, т. к. здесь нужна "мягкая" пена, а за это время как раз немного остынет шоколадная масса. Влить яичную смесь в шоколадную массу, все время помешивая.
Просеять в получившуюся смесь муку. Хорошо перемешать.
Порционные формочки хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У меня были силиконовые формочки, может и не надо было щедро мазать и сыпать, но я побоялась рисковать.
Разлить шоколадное тесто по формочкам, примерно на 2/3, (у меня получилось на 8 шт. силиконовых формочек) затем достать замороженный кубик джема (у меня он не сильно замерз и я помогала достать чайной ложкой). Утопить этот кубик в каждую формочку. Поставить форму с фонданами в морозилку на 3 часа, или на ночь.
Разогреть духовку до 190 градусов. Достать из морозилки формы с замороженными пирожными и прямиком поставить в духовку на 15-18 минут. Время зависит от вашей духовки и от того насколько жидкую серединку вы хотите получить.
Слегка остудить, достать фонданы из формочек и можно немедленно подавать к столу, и наслаждаться их божественным вкусом!!! Ну а нам всем они гораздо больше понравились уже остывшими, когда весь джем соединился своим цитрусовым вкусом со вкусом шоколада... Попробуйте приготовить, уверяю,- вы не разочаруетесь, это не сложно и очень-очень вкусно-шоколадно!!!
Этот рецепт бережно хранится у меня уже давненько, но я долго все не решалась испечь это лакомство, - почему-то думала, что он у меня не получится, а тут в связи с нашим обучением фуд-фото я все-таки рискнула и, УРА!! - сделала ЭТО для нашего очередного фото-забега!