Малиново-ореховые корзиночки "Гарфилд"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:59:42 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Малина свежая | 350 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Маргарин | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Миндальная крошка | 150 г |
Орешки кедровые | 2 ст. л. |
Недавно на "Поварeнке" была была серия блюд, посвященная "спасению" кабачков. Я почти в ту же тему. Дело в том, что некоторое время назад в окрестных лесах начала плодоносить малина. Но, к сожалению, у местного населения сбор лесных ягод широко не практикуется. Сочная малина висит на кустах, никому не нужная. Моя неокрепшая психика не смогла выдержать этого зрелища! И вот я, вооружившись банками, отправилась на спасение урожая. Так что сегодня к чаю рассыпчатые песочные корзиночки с малиной, миндалeм и пышной "шапкой" из безе! |
Вот собственно то, о чём я писала в аннотации. Итак, собрали ягоды и бежим домой готовить вкусняшку.
Ягоды пересыпаем в дуршлаг и промываем водой.
Если вы знаете, что такое застрявшие в зубах малиновые косточки, то смысл этого шага объяснять не надо. Берём сито и протираем через него малину так, чтобы получилась кашица без косточек.
Кашица получится очень жидкая, почти как сок. И тут мы прибегаем к хитрости: высыпаем в малиновое пюре миндальную крошку! Она даёт ощущение малиновых косточек, но только очень мягких и нигде не застревающих. Туда же добавляем полстакана сахара. Вы можете насыпать чуть меньше в зависимости от того, любите покислей или послаще. Лично для меня малейший намёк на кислинку в десерте неприятен.
Полученную массу тщательно перемешиваем, ставим провариваться на средний огонь минут на 15, после чего оставляем охлаждаться. За время нижеописанных шагов малиново-ореховая масса должна не только остыть, но и сильно загустеть.
Теперь займёмся тестом. В данном случае оно песочное. Сначала разбиваем яйца и отделяем белки от желтков (белки оставляем для начинки). Желтки растираем с 0,5 стаканом сахара почти до бела, добавляем растопленный маргарин, муку, оставшиеся 100 г. миндальной крошки, соль и гашёную уксусом соду. Замешиваем тесто.
Берём формочки для корзиночек. У меня за неимением таковых будут формочки для "маффинов", по форме почти аналогичные. Вылепляем их тестом изнутри и отправляем в духовку. Держим там около 30 минут на 200 градусах. Корзиночки должны хорошо поджариться.
Достаём готовые корзиночки из духовки, немного остужаем и вынимаем из формочек, перекладывая на обычный противень с фольгой.
Каждую корзиночку начиняем малиново-миндальной массой, которую мы остудили в кастрюле.
Теперь миксером взбиваем белки с оставшимся сахаром (около 1 стакана).
Белковый крем выкладываем густыми "шапками" на корзиночки.
Сверху посыпаем кедровыми орешками и снова ставим в духовку. Теперь уже на режим "гриль только сверху", на 150 градусов.
Как только белок станет светло-коричневого цвета и орешки заметно поджарятся, вынимаем. Ну вот, не зря ждали! Готово.
Прошу к столу!
Вид в разрезе.