Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:00:04 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Финик | 200 г |
Мед | 100 г |
Сахар | 1 стак. |
Орехи грецкие | 3 ст. л. |
Яйцо | 3 шт |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Это знаменитое блюдо, одно из излюбленных десертов во Франции, не просто вкусно, а божественно вкусно. Маленькие крошки-пирожные - птифуры с медово-ванильным ароматом, с мягким вкусом фиников и грецких орехов, политые сливочной глазурью, покорят даже самый изысканный вкус! На конкурс "Однажды во Франции... " |
Финики помыть и освободить от косточек.
Размельчить их вместе с 2 ст.л. грецких орехов или пропустить всё через мясорубку.
Белки взбить в густую пену, всыпать ванильный сахар и снова взбить.
Не переставая взбивать, по ложке добавлять мёд.
Затем постепенно добавить 1/2 стакана сахара и желтки, добавляя по одному и не переставая взбивать.
Приготовленную массу выложить в блендер, добавить размельчённые финики и орехи, муку и разрыхлитель, хорошо взбить.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Я выложила тесто в круглую форму(моя прямоугольная форма слишком большого размера), но лучше запекать в квадратной формочке, чтобы потом было удобнее разрезать на маленькие птифурчики.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовый бисквит остудить и разрезать на квадратики размером примерно 2*2см или 3*3см.
Сварить сливочную глазурь: растопить сливочное масло, сахар, 1 пакетик ванильного сахара, сметану или сливки, варить 5-7 минут.
Каждый птифур обмакнуть в глазурь и обсыпать измельчёнными грецкими орешками или миндалём.
Аромат и вкус этого великолепного французского десерта просто незабываем!!!
Посмотрите, какая красотулечка-малютка этот нежный, лакомый кусочек - птифур!
Просто очаровашка, так и просится в рот!
А как вкусно с горячим кофе...ммм...нет слов!
Птифуры – достойная съедобная достопримечательность Франции!
Это ма-аленькие пирожные, такие же, как рахат-лукум, «удобные кусочки». Но только – выпеченные из теста, украшенные глазурью, розочками, кусочками фруктов, чем угодно.
Малютки-пирожные обычно не больше 2 с половиной сантиметров в диаметре, и никак не выше 4 сантиметров. Раньше, еще в XVIII веке, считается, их выпекали в больших кирпичных печках, когда те уже остывали. Используя остаточный жар, готовили мелкие изделия и называли их petits four, «маленькая печка». Маленькие симпатичные лакомства изобретены во Франции, но любимы во многих странах – их готовят в Америке, сразу признали в Турции.
Вариантов приготовления птифуров – бесчисленное множество. Они бывают сухие и глазированные. Сухие – это маленькие бисквиты или печенья, которые могут долго храниться. Глазированные или птифур-фрэш – это настоящие пирожные, пропитанные сиропом, снабженные начинкой. Бывают даже соленые птифуры. Во Франции они широко известны: так называют любые маленькие закуски, подаваемые к коктейлям.
Птифуры могут готовиться из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, это могут быть маленькие профитроли. Малюсенькие бисквиты хорошо выпекать в готовых формочках для птифуров. Главное – то, как вы сможете их украсить. Даже одинаковые внутри, птифуры могут быть очень разными снаружи.
Можно приготовить маленькие бисквитики, в качестве начинки использовать готовый марципан, а для украшения – готовые карамельные розочки, орешки или тeртый шоколад. Перед украшением птифуры обмакивают в различные глазури и дают подсохнуть. И потрясающий десерт готов!
Приятного аппетита!