Профитрольки с интересной начинкой
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:00:57 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
Вода ![]() |
180 мл |
Масло сливочное ![]() |
60 г |
| Соль | по вкусу |
Мука ![]() |
90 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Белок яичный ![]() |
2 шт |
Джем ![]() |
100 г |
Куркума ![]() |
1 ч. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Я думаю, все любят заварные пирожные. Я решилась на эксперимент ради конкурса "Ягодные истории" и приготовила необычный крем для своих пирожных... Результат превзошел мои ожидания - все профитрольки были съедены в один присест!!! Жалко, что порция была маловата... Заинтригованы? Милости просим! |

Готовим заварное тесто. 130 мл воды вскипятить, распустить в ней 60 г масла (можно использовать хороший маргарин), добавить щепотку соли.

Всыпать 90 г муки и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Удобно использовать при этом силиконовую лопатку. Снять с плиты, немного остудить.

По одному ввести сырые яйца. Сначала тесто выглядит так.

Но потом при тщательном перемешивании вот так. Готовое тесто должно собираться в комок, хорошо отставая от стенок.

Наполняем кондитерский шприц тестом, выдавливаем полоски на сухой противень (у меня противни с антипригарным покрытием). Заменить шприц можно обычным полиэтиленовым пакетом, срезав у него уголочек, а обычные противни застелить пергаментом.

Выпекаются профитроли 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку при этом лучше не открывать.

Пока они выпекаются, приготовим крем. Я очень люблю, причем с детства, белковый заварной крем. Научилась я его готовить недавно и получился он с первого раза! Так вот, нужно сначала сварить сироп. Обычно используют сахар и воду. Я рискнула и решилась на эксперимент, заменив сахар джемом "Махеев". Апельсиновый джем развести водой, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, размешать. На вкусе сиропа это никак не отразится, а цвет будет более яркий.

Эту смесь довести до кипения и снять с огня.

Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Не прекращая взбивать добавляем тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем еще несколько минут и отправляем готовый крем в холодильник.

Пока охлаждается крем, подготовим профитрольки. Те, что получились покрупнее, я аккуратно надрезала хлебным ножом вдоль как сундучок, помельче - отрезала "попку" с одной стороны. Затем, наполнив шприц кремом, начинила свои пирожные, а сверху обсыпала сахарной пудрой. Вот такие красавцы у меня получились!

Дорогие поварятки, угощайтесь!
P.S. Если кто-нибудь захочет приготовить такие пирожные, попробуйте использовать черничный джем - получится крем красивого сиреневого цвета. А если использовать яблочный джем, сахарную пудру можно заменить корицей. Желаю удачи! Буду рада увидеть Ваши фотографии.

Ночью в Москве: 
















































...