"Ласточкины гнезда"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:01:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства. |
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 0,25 стак. сахара, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. У меня сметана 20%, но слегка кисловатая, поэтому соду я не гасила. Если сметана не кислая, то можно погасить уксусом или лимонным соком.
Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшой.
Разложить на противень и выпечь до слегка золотистого цвета, при температуре 180 градусов.
Немного остудить и поломать на мелкие кусочки.
Орехи перемолоть (у меня арахис, предварительно подсушенный в духовке). Орехов можно положить больше, в стареньком советском рецепте 50 шт. грецких.
Белки взбить, постепенно добавляя оставшиеся 0,75 стак. сахара. В конце взбивания добавить лимонный сок и пакетик ванильного сахара. Впрочем, если белки хорошо взбиты, можно обойтись и без сока.
Во взбитые белки всыпать полученные крошки, орехи и хорошо перемешать.
Разложить кучками на смазанный противень, слегка поправляя их рукой, чтобы не распадались и опять поставить минут на 20 в духовку, снизив в ней температуру примерно до 110-120 градусов.
Вот они... Снимать с противня надо осторожно, лопаткой. Можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день они вкуснее, чем в первый.