Mille-feuille
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:01:50 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
Ягода ![]() |
120 г |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 400 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
Миндаль ![]() |
100 г |
Сливки ![]() |
100 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Сок лимонный ![]() |
3 ст. л. |
Сахар ![]() |
3 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
25 г |
Желатин ![]() |
ст. л. |
| То, что в России гордо величают «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфeй» (mille-feuille в переводе «тысячелистник») - божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. Это многослойное блюдо было изобретено однажды во Франции и пользуется неизменным успехом многие сотни лет. Лакомство стало бестселлером благодаря простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, которая для искусного кулинара - шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфeя. Я приготовила мильфeй с заварным кремом, миндалем и клюквой, которая очень выгодно оттеняет своей кислинкой сладкий миндальный крем. Бон аппети! |

Для крема
Желатин замочить с 2 ст.л. воды на 15 минут, затем прогреть до растворения. Приготовить водяную баню для заварного крема. Смешать в миске яйца, сахар, масло и лимонный сок, поставить на баню и готовить, мешая все время, до загустения. Снять с огня, сразу вмешать желатин, остудить. Смешать со сливками.

Лепестки миндаля слегка обжарить на сухой сковороде.

Духовку разогреть до 200 С. Раскатать листы теста и нарезать на ровные прямоугольники

Выпекать до румяности около 20 мин. Остудить.

Слегка расплющить прямоугольник (я брала разделочную доску), промазать кремом, посыпать миндалем и положить ягоды.

Собрать пирожные из нескольких слоев – у меня ушло по 6 прямоугольников на пирожное. Обмазать кремом и посыпать лепестками.
Тарелку присыпать сахарной пудрой, положить пирожное, сверху украсить пудрой, листиками мяты и ягодами.

Перед подачей необходимо хорошо охладить для застывания крема.

Днем в Москве: 
















































...