Фондан классический
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:05:05 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 64 |
Шоколад горький ![]() |
100 г |
| Масло сливочное | 30 г |
| Яйцо | 2 шт |
| Мука | 2 ст. л. |
| Какао-порошок | 2 ч. л. |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Разрыхлитель теста | 5 г |
| Соль | по вкусу |
| Божественно вкусный французский десерт. Он настолько вкусный, что от удовольствия кружится голова))). Готовится быстро и просто, но есть некоторые тонкости. С этими тонкостями я бы и хотела с вами поделиться. Возможно мои советы кому-то пригодятся. |

Шоколад, разломанный на кусочки и масло растопить на водяной бане.

Яйца взбить с сахарной пудрой до образования белой пены.

Добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошенько перемешать.

Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.

Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Форму смазать маслом и присыпать какао.

Заполнить формочки на 2/3 шоколадной массой и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 7.

При выпекании фонданчиков открывать духовку нельзя! После того, как фонданы испеклись, их нужно достать из духовки и дать пару минут остыть.

После этого переверните форму на тарелке. Фонданы должны легко вытаскиваться.

Кушать фонданчики теплыми с шариком мороженного.

Теперь тонкости приготовления фондана и мои собственные наблюдения.
1. Выпекать фондан можно в любых формах (железных, керамических, силиконовых), но все обязательно нужно смазать маслом и присыпать какао. Это позволяет легко достать их из формы, ведь они очень хрупкие.
2. Заполнять форму нужно на 2/3, т. к. фондан поднимется. После того, как вы его достанете из духовки, он может слегка осесть. Это нормально.
3. И самое главное - температура и время запекания. Я встречала рецепты, в которых фондан выпекается и при 180С, и - 200С, и - 220С. По своему опыту могу сказать, что выпекать нужно при температуре не меньше 200С. При этой температуре выпекания низ, бока и верхушка пропекаются, а серединка остается жидкая.
Время выпекания зависит от материала вашей формы. Если у вас керамическая или металлическая форма среднего размера, то выпекать следует минут 5-7, если силиконовые или маленькие формочки, то - 4-6 минут.
4. Большое значение имеет также и духовка. Если у вас духовка конвекционная, то выпекать нужно не дольше 6 минут (это максимум!)
Конечно, приготовление фондана - дело тонкое ))). Нужно суметь найти подходящие именно для вас время и температуру выпекания. И я буду очень рада, если мой рецепт и советы вам чем-то помогут.
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 
















































...