Эклеры "Вкуснятина"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:05:20 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 40 порций |
Вода | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 2 ст. л. |
Молоко | 3 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Узнала этот рецепт эклеров от подруги! Они меня просто потрясли! Такие пышненькие, легкие и вкусненькие! Мои домашние их уплели за день! В общем - попробуйте сами! |
Готовим тесто: воду + сл. масло + соль - довести до кипения, убавить огонь, добавить муку, перемешать, снять с огня и немного остудить (иначе при следующем этапе яйца просто сварятся).
Добавлять по 1му яйцу, долго мешая тесто до однородности.
Вот такое тесто у Вас получится.
Затем противень застилаем пергаментной бумагой, и выкладываем чайной ложкой наши эклеры (размер делаете как Вам нравится, главное, учтите, что они увеличатся в 1,5-2 раза при правильном выпекании).
Теперь важен процесс выпекания! Разогрейте духовку до 180 гр.
Поставьте эклеры на 20 мин, как 20 мин пройдут, убавьте градусы до 160, и выпекайте еще 10 мин. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки.
Когда эклеры будут румяненькими - они готовы (НЕ передержите, они не должны быть слишком загорелыми, иначе пересохнут)
Вот, что у Вас должно получиться. Пусть остывают, займемся кремом.
Готовим крем:
яйцо + сахар + муку - смешиваем, добавляем молоко (холодное), ставим на водяную баню (иначе на прямом огне сахар сгорит). Довести до кипения, постоянно помешивая!
На фото у меня крем находится в каменной чаше и на прямом огне, сахар немного подгорел, поэтому советую на водяную баню, проверено на себе )))
Остудить и добавить наше размягченное вкусное сливочное масло. Хорошо перемешать. P.S.: можно сделать крем просто из варенной сгущенки + сливочное масло.
Как эклеры остыли, можно заливать крем. Я брала кондитерский шприц с насадкой с острием для надрезов (на фото). Благодаря такой насадке, отдельные разрезы ножом делать не нужно, иначе эклеры можно смять...
Начиняем каждый эклер по середине!
Затем сверху можно присыпать какао (через сито), либо сделать сметанковую смазку (кому как нравится), главное не делать сладкую смесь сверху, иначе эклеры будут слишком сладкими.
Приятного аппетита!