Профитроли с кремом грильяж
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:06:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | по вкусу |
Мука | 3 стак. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 78 г |
Молоко сгущенное | по вкусу |
Миндаль | 75 г |
Какао-порошок | по вкусу |
... всеми любимые заварные (рецептов здесь достаточно). Это соотношение ингредиентов проверено много-много раз и изюминка этих профитролей - в креме. В этот раз я его упростила: использовала сгущенку www. povarenok. ru/recipes/show/22574 / (кулинар Aron-Space), сливочное масло и грильяж; а в идеале (когда времени побольше) - заварной крем с грильяжем. Буду очень рада, если этот рецепт пригодится (а кому- то просто напомнит). На конкурс "Silver Line на радость детям" |
В кастрюлю с толстым дном положили масло и налили воду. Теперь доведем до кипения постепенно, чтобы масло постепенно растворилось к моменту кипения. Посолите.
Теперь необходимо всыпать муку (выключить плиту) всю сразу же и как можно быстрей хорошо перемешаем тесто, лучше деревянной ложкой. Оно загустеет и начнёт отставать от кастрюли.
Теперь поставим кастрюлю с тестом в холодную воду остужаться, помешиваем время от времени.
Яйца разболтаем отдельно.
Теперь в слегка остывшее тесто начнем небольшими порциями вливать яичную болтанку и ХОРОШО (!) перемешиваем с тестом (взбивать тесто ни в коем случае нельзя!). Если яйца крупные, то может понадобиться меньше (обычно 3 в самый раз), а если сильно мелкие, то наоборот. Необходимо смотреть за консистенцией теста - оно должно получиться тягучим и стекать (но не течь!) с ложки. Тесто всегда можно исправить. Если получилось жидким, возьмите четвертую часть порции воды, масла и муки, заварите и вмешайте порциями до нужной консистенции.
Если густое тесто, то добавьте яйцо.
Выкладываем чайными ложечками (или шприцуем) маленькие комочки. Противень я застилаю бумагой и еще смазываю тоненько (не жирно) растительным маслом.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200*С около 20 минут (газовая духовка всегда берётся градусов на 20 ниже - 180*С). Когда профитроли станут золотистыми, выключите и откройте духовку. Вытаскивать сразу не надо, иначе могут опасть, дайте им постоять 3-5 минут
Для крема сделаем карамель из сахара и миндаля. Хорошо следите, чтобы не пережарилась. Выльем на смазанную тарелку (плоскую). Остынет и тогда перемелем в блендере до крошки (не в пыль).
Тем временем взбили масло со сгущенкой и теперь можно добавить остывшую грильяжную крошку. Крем готов
Когда профитроли остынут, они должны быть вот такие пустые.
Надрезаем макушечку и кладем ложечкой крем. Если обычный заварной крем, то можно и просто шприцом (кондитерским) в дырочку. А здесь крошечки будут забивать и он такой густенький.
Теперь мы сделаем глазурь. Идеально подошел рецепт www.povarenok.ru/rec ipes/show/25212/ кулинара Alana.
Покрываем макушечки и...
УГОЩАЙТЕСЬ! такая вкуснятинка получилась :-)
P.S. Ой, сейчас начала листать новые рецепты и нашла у irina***www.povarenok.ru/recipes/show/26456/ очень похожий рецепт теста. Прошу прощения, видимо, свежие просмотрела. Но оставлю, может и мой вариант пригодится