Мильфей с ежевикой
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:09:47 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Тесто слоеное бездрожжевое | 500 г |
Творог ![]() |
150 г |
Йогурт ![]() |
100 г |
| Сахар коричневый | 50 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
Ежевика ![]() |
300 г |
Коньяк ![]() |
30 мл |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». Необыкновенный, восхитительный десерт, соединяющий в себе самые любимые ингредиенты – слоеное тесто, нежный крем и свежие ягоды. Готовится очень просто и быстро! |

Ежевику разморозить, сок слить. Оставить несколько ягод для украшения.

Тесто разморозить. Раскатать по размеру противня или формы. Выложить в форму.

Накрыть пекарской бумагой, сверху поставить ещё форму, чтобы тесто при выпечке не поднималось. Я положила разделочную деревянную доску.
Выпекать при 200 градусах 15 минут.
Достать корж.

Разрезать на 4 части, обрезать, чтобы они были ровными.
То же проделать со вторым пластом теста.

Творог взбить с йогуртом, добавить коньяк, ещё раз взбить.

Добавить сахар, взбить. Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.

Сливки отдельно очень хорошо взбить. Добавить сок с предварительно размороженной ежевики.

Смешать сливки с творогом. Ещё раз взбить.

Собираем пирожные. На слой коржа из кондитерского шприца или мешка (или просто ложкой) выкладываем слой крема.

На него кладём ягоды ежевики. Потом слой коржа и т. д.

Должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя начинки.
Сверху посыпать сахарной пудрой.

Каждое пирожное я разрезала острым ножом пополам.
Сверху украсила кремом.

И ягодами ежевики.

Охладить перед подачей в течении 3-х часов.

Вот разрез.
![]()
![]()
![]()
![]()
То, что нам известно под величавым названием «Наполеон», Франция поэтично называет «мильфей», что значит в дословном переводе «тысячелистник». Это вкусный и торжественный воздушный десерт с ягодами и кремом между прослойками слоеного теста. Происхождение сладкого шедевра туманное. Несмотря на то, что французы считают его своим блюдом, корни истории мильфея где-то в итальянском Неаполе, но тогда вместо ягод и крема в нем прятались шпинат, сыр и песто.
Мильфеем называют не только слоеные пирожные, но и несладкие закуски, собранные из нескольких ингредиентов. Например, башенки из 3-4 ломтиков обжаренного хлеба, которые чередуются со слоем паштета. Или кружочки баклажана, приготовленные на гриле, собранные в стопочку и прослоенные подходящим по вкусу густым соусом или овощной икрой. Разновидностей мильфеев много очень, но классический мильфей, в первую очередь, сладкий нежный десерт. Классический десерт просто тает во рту. Лакомство позволяет проявлять кулинарам неисчерпаемую фантазию, например, в Австралии проводят ежегодные конкурсы-фестивали, где определяют лучшего мастера мильфея.
Важная составляющая мильфея – слоеное тесто. Оно, как оправа для хорошего бриллианта, не должно мешать наслаждаться десертом, но призвано слегка дополнять неповторимый вкус начинки. У происхождения слоеного теста своя таинственная история. Изобрели его ассирийцы. Без холодильника это, видимо, было непросто: чтобы приготовить тесто, его надо было тонко раскатать, смазать маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод - и так несколько раз! При выпечке слои, смазанные маслом, отделяются друг от друга, и получается слоеное тесто. Страна Ассирия давно исчезла с карты мира, а тесто, изобретенное ее жителями, до сих пор составляет основу многих знаменитых восточных сладостей. Так, знаменитая пахлава – это тот же мильфей! У настоящей пахлавы для султана должно быть не меньше 40 слоев - по числу любимых жен из гарема. Каждая жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пряностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любимая жена.

Днем в Москве: 
















































...