Десерт "В лесу родились eлочки…"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:11:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Маргарин | 125 г |
Ванилин | по вкусу |
Сода | ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Мороженое | по вкусу |
Белок яичный | 4 шт |
Сахарная пудра | 150 г |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Воздушные елочки с небольшим сюрпризом внутри. Такой необременительный и потрясающий вкусом десертик удачно завершит любой праздничный ужин. На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция». |
Для начала выпекаем корж-основу. В принципе, для экономии времени и сил можно взять готовый кекс-кирпичик. Но мы легких путей не ищем ;-)
В общем, делим яйца на белки и желтки. Белки отставляем, но не в холодильник! Если дома холодно, то можно чашку с белками поставить в теплую водичку. Чтоб белки приобрели температуру примерно 20*С. Зачем это надо, расскажу позже:-)
Желтки взбиваем добела с 1 стак. сахара – подсыпаем постепенно.
Вливаем кефир, взбиваем.
Добавляем растопленный и остуженный маргарин.
Всыпаем ванилин.
Соду гасим уксусом и вливаем. Взбиваем.
Просеиваем муку. Все еще раз взбиваем.
Дно формы устилаем пекарской бумагой, выливаем тесто.
Выпекаем при 180*С до сухой спички.
Вырезаем ножом коржики :-)
Далее берем потеплевшие (:-)) белки. Как известно, холодные белки взбиваются быстрее. Но! Они же и быстрее теряют форму, хотя и имеют более плотную структуру.
Нам же нужно, чтобы белки взбились и вобрали в себя как можно больше кислорода и к тому же были устойчивыми.
Поэтому взбиваем белки на сааамой низкой скорости. Пусть медленно, но зато вбиваем в них больше кислорода :-)
Когда пенная шапочка станет устойчивой, всыпаем постепенно сахарную пудру.
И в конце всыпаем лимонную кислоту. Взбиваем до крутых пиков.
Готово :-)
На круглый коржик кладем столовую ложку мороженого. Лучше, конечно, шоколадного или другого цветного. У нас поблизости, естественно, оказалось лишь сливочное. Хорошо хоть с шоколадной крошкой :-)
Берем кондитерский кулек с широкой круглой насадкой, наполняем кремом и выдавливаем по спирали, поднимаясь вверх. Проверяем, чтобы мороженое со всех сторон было плотно закрыто белковым кремом.
Выпекать при 230*С примерно 4-5 мин. Чтобы крем слегка подрумянился.
Мороженое не тает, благодаря пузырькам воздуха в меренге, поэтому тщательно проверьте, что мороженое закрыто абсолютно со всех сторон!
Далее я убрала елочки на морозный балкон и пошла «погулять» :-)
Достаем их из холода, украшаем нарезанным мармеладом (кусочки сами прилипают к меренге) и обсыпаем зеленой кокосовой стружкой.
Употребить либо немедленно, либо – опять в холод - до момента подачи :-)
Смакуйте на здоровье!
Закуска "Тигровый серпантин" -