Тарталетки с лимонным джемом и швейцарской меренгой
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:17:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Лимон | 40 г |
Сахар | 250 г |
Белок яичный | 125 г |
Шоколад белый | 140 г |
Джем | 320 г |
Желток яичный | 1 шт |
Соль | 2 г |
Мука миндальная | 13 г |
Сахарная пудра | 43 г |
Мука | 105 г |
Масло сливочное | 63 г |
Тонкая хрустящая тарталетка из песочного теста, кремовая лимонная начинка и воздушная меренга - наслаждение в чистом виде! Приглашаю на виртуальное чаепитие! |
Муку, соль, сахарную пудру и миндальную муку просеять. Нарезать кубиками холодное масло, порубить его с мукой в мелкую крошку. Я делаю это в блендере, можно ножом или просто перетереть руками. Добавить желток.
Быстро замесить тесто. Раскатать его между двумя листами пекарской бумаги максимально тонко, в идеале толщина 2-3 мм. Убрать в холодильник на час.
Из теста вырезать круги диаметром на 1,5-2 см больше диаметра форм. Выложить тесто в формочки, прижать к дну и стенкам, срезать излишки теста, сделать частые проколы вилкой. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать рис ( или любую крупу, горох, фасоль). Убрать в холодильник минимум на 30 минут. Выпекать при температуре 160 градусов с грузом 15 минут, затем бумагу с рисом убрать и печь ещё 8-10 минут. Время приблизительное, в вашей духовке оно может отличаться, следите за цветом тарталеток, они должны стать равномерно золотистыми.
Тарталетки охладить в формах, затем выложить на решётку. В это время приготовим крем. Джем с лимонным соком разогреть на небольшом огне примерно до 60 градусов. Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Вода не должна бурно кипеть, иначе рискуете перегреть шоколад!
Перемешать до однородности джем и шоколад, вылить крем в тарталетки и убрать в холодильник до застывания. О начинке. Я использовала лимонный джем Махеев, он обладает ярким лимонным вкусом и сам по себе может служить отличным наполнителем для таких тарталеток. Но поскольку мы его смешиваем с шоколадом, и сверху ещё сладкая меренга, то можно добавить лимонный сок. Но это на ваше усмотрение, у моих дегустаторов мнения разделились, кому-то понравилась начинка с кислинкой, кто-то и сладкую уплетал за обе щеки) Также, думаю, сюда хорошо подойдёт начинка из клюквенного и черносмородинового джема.
Когда начинка застыла (это происходит довольно быстро, минут за 15), приступаем к приготовлению меренги. Для швейцарской меренги белки с сахаром подогревают на водяной бане. Миску сразу возьмите большую, чтобы в ней же потом было удобно взбивать. Правила для водяной бани те же, что и для шоколада - вода не должна бурно кипеть, дно миски с белками не касается воды, постоянно помешиваем. Мешаем до растворения сахара или до температуры примерно 50-55 градусов. Снимаем с водяной бани и начинаем взбивать белки миксером на средней скорости до получения блестящей пышной массы и остывания меренги. Правильно взбитая меренга не образует жёстких пиков, а опускается с венчика таким вот "птичьим клювом".
С помощью кондитерского мешка отсадить меренгу на застывший крем и обжечь кулинарной горелкой или поставить в духовку под гриль на 1-2 минуты. Сейчас расскажу вам страшную тайну... оказывается кулинарные горелки продаются на строительном рынке! Пока я бороздила все мыслимые и немыслимые магазины в поисках этого девайса, муж его спокойно купил) Если отсутствуют в доме кулинарные мешки, тоже не проблема, я описывала в полезных советах, как их можно сделать из подручных материалов.
Вот в общем-то и всё, можно сразу же приступать к чаепитию) Да, тарталетки можно испечь заранее и хранить в морозилке или холодильнике ( 5-7 дней) в герметичной упаковке.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита и с праздником нас, с 8 Марта, девочки!