Пирожное "Для двоих"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:28:41 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Масло сливочное | 75 г |
| Желток яичный | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
Сахар коричневый ![]() |
1 стак. |
Какао-порошок ![]() |
4 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Мука пшеничная | стак. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сметана ![]() |
250 г |
| Песочное шоколадное пирожное со сметанным шоколадным кремом. Очень просто, очень красиво, легко для желудка. Решила сделать сюрприз мужу на Старый Новый год к его приходу с работы. И хоть он не сладкоежка - надеюсь, не устоит. В оригинале это был шоколадно-песочный торт с форума say7, но я взяла наполовину меньше ингредиентов и решила немного заморочиться с пирожными. |

Делаем песочное тесто. Масло натереть на терке, смешать с сахаром (я коричневый сахар помолола на кофемолке, чтобы была пудра, и коржи вышли нежнее), желтком, солью, ванилином и какао. Перемешать быстро и тщательно.

Да, в идеале какао надо просеять, но я этого не делала. А вот муку просеять с разрыхлителем, и замесить тесто (быстро, сильно не мять, но чтобы оно было однородным). Разделить на 6 колобочков и отправить в холодильник на час (можно больше, у меня 1,5 часа стояло, пока я гуляла с дочкой).

Колобочки раскатать под слоем пергамента и выпекать при 180-200 град. 10 минут, не больше.

А из оставшегося белка я сделала украшения - испекла безешки, часть чайной ложкой выкладывала, часть мешочком из пергаментной бумаги и пустым одноразовым шприцем (но им оказалось неудобно работать).

Пока пекутся коржики, делаем крем. Сметану, сахар (0,5 стакана, можно поменьше, по вашему вкусу) и просеянное (я не просеивала)) какао перемешать венчиком. Миксером не стоит, т.к. крем жидкий станет. Убрать крем в холодильник. Можно делать крем из сливок и сметаны (тоже вариант, кто любит).

Испеченные горячие коржи сразу же вырезаем по форме пирожных (чашкой) и обрезаем ножом. Обрезки я измельчила и пустила в дело.

Можно просто промазать кремом коржи (особенно, если берете двойную порцию ингредиентов, и делаете торт). Но я сделала так - нижние коржики промазала кремом, на них положила средние коржики.

Остаток крема поделила пополам, одну часть смешала с половиной измельченных обрезков от коржей (другая часть обрезков пойдет на обсыпку боков).

Далее кладем кремово-песочную массу на средние коржики, накрыть верхними коржами.

Обмазать верх и бока кремом, обсыпать оставшейся крошкой. Украсить безе. А если вы делаете торт и берете двойную порцию продуктов, то вот вам рецепт замечательной сметанной глазури (очень вкусная) - 4 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. сметаны и ванилин. Все прогреть до растворения сахара, украсить верх. Приятного аппетита!
Забыла написать - пропитайте пирожные в холодильнике, тогда коржи станут мягкими, а так они хрупкие, ломкие, тверденькие
Забыла написать - пропитайте пирожные в холодильнике, тогда коржи станут мягкими, а так они хрупкие, ломкие, тверденькие

Днем в Москве: 
















































...