Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:31:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Готовое блюдо | 1 кг |
Печенье | 300 г |
Сухарики | 100 г |
Желток яичный | 7 шт |
Сахар | 2 стак. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 12 ст. л. |
Молоко | 1 л |
Шоколад горький | 200 г |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Ром | 50 мл |
Уверена, что многие из Вас столкнулись с проблемой несъеденных остатков куличей после Пасхи. Этот рецепт - как раз прекрасный способ их применить, ведь выкидывать куличи нельзя! А мы сделаем из них великолепный десерт - прекрасные шоколадно-лимонные пирожные "Картошка"! |
Сначала приготовим крем. Отделяем желтки и взбиваем их.
Взбиваем до увеличения в объеме.
Добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, какао.
Добавляем молоко, ставим на огонь, нагреваем, все время мешаем.
Добавляем в крем 100 г шоколада.
Измельчаем в блендере целый лимон.
И когда крем начнет густеть (не раньше, а то молоко свернется), добавляем измельченный лимон.
Выключаем огонь, хорошенько перемешиваем. Ставим остужаться в холодную воду. Остужаем до прохладного состояния.
Пока остужается крем, измельчаем кулич. У меня оставалась пара куличей, которые при выпекании немного подгорели внизу, так как пеклись последними, а дело было уже под утро, и я, видимо от усталости, немного их проследила. Подгоревшую часть я сразу же обрезала, но куличи были уже испорчены. Теперь пришло время их использовать. Я измельчала на мясорубке кулич, печенье и вот такие сухарики.
Получилась вот такая крошка.
Добавляем в нее какао.
И ром.
Тем временем крем остыл. Режем в него охлажденное сливочное масло.
Взбиваем. Получается вот такой крем.
Выкладываем его в крошку, тщательно перемешиваем.
Теперь нужно сформировать пирожные. Смесь для пирожных получилась липкая. Я придумала формировать пирожные с помощью деревянной ложки.
Перед формованием каждого пирожного ложку нужно обмакивать в холодную воду. Сверху приглаживать обычной металлической ложкой.
У меня получилось 49 пирожных. Выкладываем их в бумажные розетки.
Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад со сливками. На медленном огне. До кипения не доводить.
Тщательно мешаем. Как только шоколад растопится, снимаем с огня.
Выкладываем на пирожные сверху глазурь.
Разравниваем ее ложечкой.
Украшаем. У меня были съедобные жемчужинки. Вот такие замечательные пироженки получились. Хранить в холодильнике. После холодильника они особенно вкусны! Приятного чаепития!
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/22_04_12/527586.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/22_04_12/small/527586.jpg[/img][/url]