Шоколадная картошка, или как применить остатки куличей
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:31:19 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Готовое блюдо ![]() |
1 кг |
Печенье ![]() |
300 г |
Сухарики ![]() |
100 г |
| Желток яичный | 7 шт |
| Сахар | 2 стак. |
| Ванильный сахар | 1 пакет. |
| Крахмал | 2 ст. л. |
Какао-порошок ![]() |
12 ст. л. |
| Молоко | 1 л |
Шоколад горький ![]() |
200 г |
| Лимон | 1 шт |
| Масло сливочное | 200 г |
| Сливки | 100 мл |
| Ром | 50 мл |
| Уверена, что многие из Вас столкнулись с проблемой несъеденных остатков куличей после Пасхи. Этот рецепт - как раз прекрасный способ их применить, ведь выкидывать куличи нельзя! А мы сделаем из них великолепный десерт - прекрасные шоколадно-лимонные пирожные "Картошка"! |

Сначала приготовим крем. Отделяем желтки и взбиваем их.

Взбиваем до увеличения в объеме.

Добавляем сахар, ванильный сахар, крахмал, какао.

Добавляем молоко, ставим на огонь, нагреваем, все время мешаем.

Добавляем в крем 100 г шоколада.

Измельчаем в блендере целый лимон.

И когда крем начнет густеть (не раньше, а то молоко свернется), добавляем измельченный лимон.

Выключаем огонь, хорошенько перемешиваем. Ставим остужаться в холодную воду. Остужаем до прохладного состояния.

Пока остужается крем, измельчаем кулич. У меня оставалась пара куличей, которые при выпекании немного подгорели внизу, так как пеклись последними, а дело было уже под утро, и я, видимо от усталости, немного их проследила. Подгоревшую часть я сразу же обрезала, но куличи были уже испорчены. Теперь пришло время их использовать. Я измельчала на мясорубке кулич, печенье и вот такие сухарики.

Получилась вот такая крошка.

Добавляем в нее какао.

И ром.

Тем временем крем остыл. Режем в него охлажденное сливочное масло.

Взбиваем. Получается вот такой крем.

Выкладываем его в крошку, тщательно перемешиваем.

Теперь нужно сформировать пирожные. Смесь для пирожных получилась липкая. Я придумала формировать пирожные с помощью деревянной ложки.

Перед формованием каждого пирожного ложку нужно обмакивать в холодную воду. Сверху приглаживать обычной металлической ложкой.

У меня получилось 49 пирожных. Выкладываем их в бумажные розетки.

Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад со сливками. На медленном огне. До кипения не доводить.

Тщательно мешаем. Как только шоколад растопится, снимаем с огня.

Выкладываем на пирожные сверху глазурь.

Разравниваем ее ложечкой.

Украшаем. У меня были съедобные жемчужинки. Вот такие замечательные пироженки получились. Хранить в холодильнике. После холодильника они особенно вкусны! Приятного чаепития!
[url=http://www.povarenok.ru/images/users/22_04_12/527586.jpg][img]http://www.povarenok.ru/images/users/22_04_12/small/527586.jpg[/img][/url]

Вечером в Москве: 
















































...