Карамельные безе с вишнёвым секретом
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:41:58 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар тростниковый | 50 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сумах | 2 ч. л. |
Вишня | 200 г |
Желток яичный | 2 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Я хотела бы посвятить свой рецепт жизнерадостной приморочке - Светлане (мисс). Я долго искала сладкие блюда с использованием сумаха и, отчаявшись в поисках, решила написать свой. Это пирожные с основой из сладкого безе, кислинку которому придаёт сумах, с прослойкой из вишнёвого крема (маскарпоне для Светланы, конечно нет, но вишенка осталась). |
Готовим безе.
Взбейте холодные белки в чистой сухой посуде до пиков.
Я проверяю качество взбития белков переворачивая миску - ничто никуда не должно даже ехать.
Добавляем аккуратно к белкам сумах. Перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем ванильный сахар и тросниковый, тоже тщательно перемешиваем, потом взбиваем. Поверхность должна стать глянцевой.
Мелкий сахар от Мистраль особенно хорош тем, что легко растворяется в белковой массе, и придаёт готовому безе насыщенный карамельный вкус.
Включаем духовку на 80-100 градусов.
Перемещаем наши белки в кондитерский мешок (или просто в кулёк, как у меня). Высаживаем белковый десант на смазанный противень. У меня это шишечки диаметром 3-4 см.
Отправляем их в духовку на час-полтора. Если безе сразу начинает активно румянится - приоткрываем дверцу, понижаем температуру.
Пока безе загорает в духовке, делаем крем.
Выжимаем из вишни сок в кастрюльку. Я делаю это через марлю, предварительно разбив ягоды блендером.
Крохотную часть сока нужно отлить в ёмкость для разведения крахмала. И, собственно, развести в этой части крахмал.
Добавляем сахар. Можно добавить любимые специи на время варки крема. Мне показалось, что вишне пойдёт к лицу капелька бадьяна.
Ставим кастрюльку с соком на слабый огонь.
Добавляем желтки и начинаем активно помешивать.
Не доводя до кипения добавить часть сока с крахмалом. Активно мешать!
Убираем с плиты. Наш крем готов. Как только он остынет - станет ее гуще.
Вынимаем из духовки наше безе. За время проведенное в духовке оно должно научится держать форму и лёгко отходить от противня.
Берем одну безешеньку, укладываем на неё половину или целую ложку вишнёвого крема, и закрепляем второей безешенькой.
Продолжаем соединять парочки до окончания очереди из одиноких безе.
Получаем сладенькую воздушную основу с вишнёвой, прямо нереально вишнёвой, прослойкой.
Единственный минус - если безе простоят с кремом ночь, то основа может размокнуть. Так что съесть наши пирожные надо в течение нескольких часов. Я держу крем отдельно, безе отдельно. А за полчаса до подачи "соединяю".