Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:21:09 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Баклажан | 1 кг |
Сыр творожный | 500 г |
Сахар | 1 1/3 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Корица | по вкусу |
Шоколад темный | 200 г |
Молоко | 150 мл |
Удивлены? Признаюсь... я тоже. Давно у меня в закладках был этот удивительный десерт от Елены Чекаловой, меня так одолевало любопытство, что из этого получится, но цена на баклажаны была слишком высока, поэтому десерт ждал своего звeздного часа. И он настал. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Это и правда необычно, но очень вкусно! |
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г).
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой).
Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
[size=18]Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее. Приятного аппетита и незабываемого вкуса!