Творожная запеканка "Диетическая"
![Творожная запеканка "Диетическая" Творожная запеканка "Диетическая"](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/60697.jpg)
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:21:16 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Творог ![]() |
900 г |
Молоко ![]() |
350 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Мед ![]() |
5 ст. л. |
Яйцо куриное | 7 шт |
Без муки, манки, крахмала, сахара и масла. Диетическая, но тем не менее очень вкусная, нежная и воздушная запеканка с медово-цитрусовым ароматом. |
Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина
Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.
Добавляем к желткам мёд
Добавляем туда же молоко.
Туда же - творог и цедру
Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.
Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков
Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой - все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.
Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно "вкладываем" белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.
Переливаем получившуюся массу в форму.
Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.
Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.
Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!
Про замену ингредиентов.
Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 - 10 ст. л. сахара.
Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)
Приятного вам аппетита!!!