Пасхальные творожные яйца в шоколадной глазури
| Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 17:21:42 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 14 порций |
| Кухня | 115 |
| Творог | 450 г |
| Курага | 130 г |
| Орехи грецкие | 70 г |
Сахар коричневый ![]() |
10 ч. л. |
| Желатин | 15 г |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Шоколад белый | 50 г |
| Шоколад молочный | 200 г |
| Сливки | 2 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
35 г |
| Ванилин | 1 г |
| Стружка кокосовая | 2 ст. л. |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Предлагаю рецепт полезного, вкусного и праздничного десерта. Своего рода аналог магазинным глазированным сыркам, только приготовлен в домашних условиях из продуктов, доступных всем. К тому же, выглядит этот десерт симпатично - для Пасхи очень подходит. |

Нам понадобятся вот эти продукты. Лучше использовать мелкий коричневый сахар, но удалось купить только универсальный, теперь вот им и пользуюсь.

Желатин развести в 8 столовых ложках холодной воды и оставить на 30-40 мин. набухать.

Творог (я приобретала домашний творог, он не такой влажный, как магазинный) и мягкое сливочное масло (25г) протереть через сито.

Лимон обдать кипятком, обсушить и натереть цедру.

К творогу добавить коричневый сахар (8 чайных ложек), ванилин, цедру лимона и перемешать.

Разбухший желатин нагреть на медленном огне, пока не растворится, дать немного остыть и добавить к творожной массе, хорошо все перемешать и убрать в холодильник.

Курагу залить кипятком минут на 5. Если она слишком сухая, то необходимо ее отварить в течение 10 минут и дать ей постоять в горячей воде еще минут 10-15.

Затем откинуть курагу на сито и дать стечь лишней воде.

Орехи обжарить на сухой сковороде.

Пропустить через мясорубку курагу и орехи.

Добавить к этой массе пару чайных ложек сахара.
Хорошо перемешать. Тут нужно ориентироваться на вкус кураги - бывает кисло-сладкая, бывает сладкая, так что необходимо пробовать. Если что, добавить сахара больше или, наоборот, меньше.

Теперь формируем из этой массы шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. У меня получилось 14 шариков.

Достаем из холодильника творожную массу. Делим ее примерно на 14 частей, соответствующих количеству шариков. И заворачиваем наши шарики в творожную массу, пытаясь придать форму яйца. Можно сделать это двумя ложками, смоченными в холодной воде или же руками, тоже смоченными в холодной воде. Руками проще.

Вот такие получились заготовки. Отправляем их в холодильник, чтобы застыли на 2,5-3 часа.

Темный шоколад необходимо растопить на водяной бане, добавив 10г сливочного масла.

В другой миске растопить на водяной бане белый шоколад, добавив пару чайных ложек сливок.

Ждем, когда темный и белый шоколад немного остынут, достаем наши заготовки из холодильника и покрываем их глазурью. Несколько заготовок я окунула в белый шоколад и обваляла в кокосовой стружке.

Темную глазурь наносим ножом или чайной ложкой.

Выкладываем "яйца" на поверхность, заранее застеленную пергаментной бумагой.

Добиваться того, чтобы "яйца" получились гладкими, с первого раза не нужно. Пока шоколад еще не застыл, можно смочить пальцы в теплой воде и круговыми движениями сделать "яйца" ровненькими. А затем отправить в холодильник, чтоб шоколад полностью затвердел, получится твердая и толстая "скорлупа".

После этого можно украшать "яйца". Я обмакивала кисточку в остатки белого шоколада наносила узор, а затем наклеивала в эти места кондитерскую посыпку.

Вот что в итоге получилось. Это "яйца" в глазури из молочного шоколада.

А это в кокосовой стружке.

Вот разрезик.

"Яйца" получились размером с среднее куриное яйцо.
Приятного чаепития!
Всех с наступившим праздником Светлого Христова Воскресения!

Ночью в Москве: 

















































...