Аркас
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:25:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Молоко | 2 л |
Кефир | 1 стак. |
Сметана | стак. |
Яйцо | 5 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | 1 стак. |
Сахар | стак. |
Аркас (сыр) – густая творожная масса. В старину делали наши предки и подавали к булочкам, пышкам, пончикам, оладьям, блинам. |
Кефир, яйца, сметану, соль размешать, влить молоко, добавить 1 стакан изюма и еще хорошо размешать, поставить на огонь.
Проварить до кипения на небольшом огне, иногда помешивая. Как увидите, что наша масса отщелкнулась - пора сливать.
Я сливала в марлю (сложила марлю в 2 слоя), а саму положила в дуршлаг.
В эту массу добавить сахар, размешать и подвесить марлю, чтобы отцедить всю жидкость. У меня он висел 3 часа. Подавать к блинам, оладьям, пончикам, булочкам, облив взбитыми сливками. Сыворотку я не выливала, а на ней напекла блинов.