Творожный десерт с заварным кремом и карамелизованными ягодами
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:27:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Творог | 400 мл |
Голубика | 1 стак. |
Сахар | 220 г |
Желток яичный | 4 шт |
Молоко | 165 мл |
Сливки | 165 мл |
Ваниль | 1 шт |
Вода | 5 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Печенье | 4 шт |
Нежный и полезный десерт из творога, заварного крема и пикантных карамелизованных ягод. Подойдет и на завтрак, и на полдник, и на праздничный стол. |
Сам десерт готовится очень быстро. Единственное, что понадобится сделать заранее - это заварной крем. Нам понадобится 400мл крема, можете использовать этот рецепт или приготовить по любому другому.
Влейте в кастрюлю молоко, сливки, добавьте столовую ложку сахара (предварительно отмерив 40г для крема) и ваниль (зерна из стручка, ванилин, эссенцию), и поставьте подогреваться.
Тем временем взбейте венчиком яичный желтки с остальным сахаром.
Продолжая размешивать желтки, влейте горячую молочную смесь, хорошо размешайте, верните в кастрюлю и варите до загустения, помешивая. Следите, чтобы смесь не загустела, а готовность проверьте, обмакнув в крем ложку - она должна равномерно покрыться тонким слоем крема.
Теперь при желании процедите крем через сито (я этого не делала), перелейте в сухую прохладную емкость и оставьте остывать, накрыв пищевой пленкой или периодически помешивая.
Пока крем остывает, приготовим ягоды.
Для этого всыпаем сахар в сковороду, добавляем 3 ст. л. холодной воды, начинаем подогревать, помешивая, чтобы сахар растворится.
Когда сахар растворился - перестаньте мешать смесь, а просто готовьте ее на среднем огне. Сначала появится пена, за тем она исчезнет и сахар начнет равномерно булькать, а через несколько минут начнет менять цвет. Когда цвет стал золотистым, аккуратно добавьте 2 столовые ложки горячей воды (АККУРАТНО!! в этот момент сахар может немного поплеваться!!) и соевый соус. Хотя на самом деле я в следующий раз пропущу шаг с холодной водой, пожалуй, так будет немного гуще и "наваристее". Но это дело вкуса.
Теперь добавляем в сахарный сироп ягоды, перемешиваем и даем покипеть буквально одну минутку.
Дайте ягодам немного остыть, а тем временем пробейте творог блендером.
Для сервировки можно использовать два способа.
1 - как у меня, положить в формочки для подачи немного заварного крем и творога, за тем слегка смешать и полить ягодным соусом
2 - смешать в блендере вместе творог с кремом, выложить в формы для подачи и полить ягодным соусом.
Подаем, соединив холодный крем, холодный творог и горячий сироп.
По желанию так же можно добавить к порции печенье. Приятного аппетита