Зефир из яблочного повидла
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:09:29 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Повидло | 500 г |
Сахар | 450 г |
Яйцо | 2 шт |
Агар-агар | 4 ч. л. |
Вода | 230 мл |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванилин | 2 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
… или ликвидация прошлогодних запасов. Покажите мне хозяйку, у которой заготовленное повидло за зиму съедается все! Хотя, конечно - сколько заготовить... У меня в саду 8 яблонь, две из них - антоновки ( одна из них 7 метров в диаметре нижней кроны!). И сушу, и варенье варю, и повидло - куда ж без него!, и по соседям раздаю, а яблоки все есть и есть! Короче, скоро опять на дачу, а повидла полно! И его нужно куда-то девать. Где-то тут мелькнул рецепт про зефир не из яблок, а именно из повидла, но так и не нашла, а посему решено было провести эксперимент на свой страх и риск. |
Агар замочила за полчаса до начала "процесса" в 160 мл холодной воды
Повидло в миске перебила блендером
Поставила вариться сироп: высыпала в кастрюльку весь сахар, долила 70 мл кипятка, и мешала, пока сахар не распустился весь. Сняла пену, сделала небольшой огонь, и занялась остальным:
Приготовила лимонку
Добавила один белок к повидлу и немного повзбивала миксером
Потом добавила второй белок и взбивала, пока вся масса не увеличилась в объеме раза в 3 -4
Как я похвалила себя за то, что взяла 3-хлитровую кастрюлю!!!
Одним глазом следила за сиропом!
Вот так он еще не готов:
Вот тут я добавила лимонку, размешала, и уже от сиропа не отходила!
А вот такой готов
Вылила в него агаровую кашку, размешала. Сначала сироп с агаром сильно устремился вверх, но я огонь убавила, и постоянно помешивала ложкой. Варила все вместе минуты 2-3. Огонь выключила и смогла сфоткать, вот таким стал сироп:
Пока сироп немного остывал, еще чуток повзбивала яблочную смесь, добавив к ней ванилин.
После чего при непрерывном взбивании тонкой струйкой (примерно с карандаш) влила сироп в яблочно-белковую смесь. Вот сколько получилось:
Еще раз похвалила себя за выбор кастрюли, и быстро по частям вываливала эту массу в кондитерский мешок, и отсаживала зефиринки на заранее застеленный пекарской бумагой стол, попутно уже нещадно ругая себя, что насадки к мешку благополучно забыла на даче!
Но все не влезло, и остатки я выложила в лоток, решив, что это будет пастила
Застывает все ОООчень быстро!
Сохнуть зефир на столе должен примерно сутки, потом уже обсыпается сахарной пудрой.
Вот такие зефиринки получились.
Девочки, вкус... - шармель нервно курит в сторонке! А-бал-деть!!!
И если вы не знаете - куда пристроить прошлогоднее повидло - вам сюда!
Приятного аппетита!
Добавила фото: на переднем плане разломанная зефирина, на втором плане - разрезанная.
Важное дополнение: агар бывает разным! Мой - 900. Если у вас 1200, его нужно вполовину меньше!