Апельсины фламбе (Orange Flambe)
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:10:13 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Апельсин ![]() |
6 шт |
| Сахар | 8 ч. л. |
| Виски | 6 ст. л. |
| Масло топленое | 4 ч. л. |
| Фламбе в переводе с французского значит гореть, пылать. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет. |

Очень тонким остро отточеным ножом снимаем цедру с 2 апельсинов.

Режем цедру очень тонкой соломкой.

Выжимаем сок из 2-х апельсинов.
В сотейнике соединяем цедру, апельсиновый сок и 1 стол. ложку виски.

Очень остро отточеным ножом чистим 4 апельсина таким образом, чтобы снять всю белую часть кожицы.

Укладываем апельсины в форму для запекания. Сверху на каждый апельсин выливаем 1 чайную ложку растопленного масла и высыпаем горкой 1 чайную ложку сахара.

Ставим в хорошо разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Можно использовать режим гриля.
В идеале сахар на поверхности апельсина должен закарамелизоваться.

Из сока и цедры 2-х апельсинов, 1 стол. ложки виски и 2 столовых ложек сахара варим сироп, пока он немного загустеет.

Горячие апельсины укладываем на красивое блюдо для сервировки на стол. Сверху на каждый апельсин выливаем 1 стол. ложку виски и поджигаем.
Пылающие синим пламенем апельсины - очень эффектное зрелище! :-)

Когда пламя потухнет, сверху на апельсины выливаем приготовленный сироп. Даем настояться 2 минуты и сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!
P. S. Вместо виски можно использовать бренди, коньяк, ром, водку (любой крепкий алкоголь).
Можно, при желании, сделать такое фламбе из апельсинов с шариками сливочного пломбира. Число шариков мороженого по числу апельсинов.
Коллекция рецептов "Секреты отеля Aviz".

Ночью в Москве: 














































...