Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: 1 °C..3 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Десерт "Монплезирский маседуан"


Десерт
Категория: Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты
Добавлено: 2015-05-09 18:11:10
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 64
Ингридиенты для приготовления
Дыня 1 шт
Персик 1 шт
Абрикос 3 шт
Клубника 150 г
Вишня 150 г
Малина 100 г
Желатин 1 ст. л.
Вода 250 мл
Шампанское 1 стак.
Сок лимонный 2 ст. л.
Сахар 1 стак.
Личные впечатления о рецепте
Продолжаем «Путешествие по старинным рецептам». Еще один летний изысканный десерт с интересной историей из «Поваренной книги русской опытной хозяйки. Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». «Маседуан» (франц. Macedoine) - значит македонский, французы называли macedonie все пестрое и разнообразное. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяки, и мороженого (пломбира). В каждом маседуане сочетаются фрукты и ягоды одного сезона. Поэтому бывают маседуаны летние, осенние и зимние (таково деление, принятое в России), а в странах южных - еще и весенние (например, в Закавказье их можно приготовить из черешни, белого и красного тута, алычи, горной ежевики). Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне господствовавших классов Европы (ХVIII-ХIХ вв). В середине XIX века в России тоже распространилась мода на фруктовый маседуан в половинке дыни, так называемый «Монплезирский маседуан». Эффектный десерт из свежих ягод, фруктов с шампанским теперь доступен не только приближенным к императору!
Пошаговое приготовление

Продукты. Я так долго и терпеливо ждала, когда же начнут продавать дыни, что не заметила, как в нашей оранжерее закончились и клубника, и малина, даже у бабушек на базаре осталась только красная смородина. Пришлось доставать запасы из морозилки. Для десерта лучше использовать, конечно же, свежие ягоды. Количество фруктов и ягод, думаю, некритично, дело вкуса. В оригинале рецепта наверное была довольно большая дыня, у меня же поменьше, соответственно количество ингредиентов я немного уменьшила.

Для начала переведем фунты в граммы, так привычнее. 1 фунт вишни, клубники малины равен 3 стаканам, 1 фунт сахарного песка — 2,5 стакана. Для справки: 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Начнем с дыни. Нижнюю часть для устойчивости аккуратно срезать.

Верхнюю крышечку тоже срезать. Для красоты можно сделать вот такие надрезы, у карвингистов наверняка есть специальный нож для этого.

Семечки и сетку вынуть ложкой.

Мякоть аккуратно соскоблить ложкой, мелко порезать. Удобно делать такой круглой ложкой. Дно лучше не трогать и оставить потолще.

В маседуане фрукты надо резать маленькими кусочками, примерно одинакового размера, ориентируясь на самую маленькую составляющую блюда, т.е. на малину или вишню.

На персике сделать разрез крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу, вынуть косточку, мелко нарезать кубиками.

С абрикосами поступаем также, кожицу я не снимала.

Из вишни удалить косточку (специальный девайс для этого я благополучно забыла на даче), разрезать пополам. Клубнику тоже порезать, оставив пару ягод для украшения. Подготовленные фрукты убрать в холодильник.

Сколько в граммах составляет осьмушка желатина для меня остается загадкой, поэтому делала «на глазок». 1 с.л. желатина замочить в 200 мл холодной кипяченой воды, оставить набухать. Затем распустить на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения.

Сахарного сиропа я тоже варила поменьше, 1 стакан сахарного песка на 100 мл воды, добавила немного дынного сока. Сахар растворить в воде, помешивая, вскипятить и остудить.

Апогеем рецепта было открытие бутылки с шампанским. У меня в планах на этот год как раз был пункт — научиться открывать шампанское, а то постоянно приходилось мужа просить. И.. я справилась! Не пролила ни одной капли! Правда, делала это на балконе.

По рецепту, когда сироп остыл, добавить распущенный желатин, сок 4 лимонов и бутылку шампанского. Многовато для такой дыни, а может раньше бутылки меньше были? Я заменила лимоны на 2 ст.л. лимонного сока. Шампанского получилось примерно 1,5 стакана. Мешала серебряной ложечкой!

Дыню поставить в глубокую тарелку. Фрукты аккуратно перемешать и положить в дынную чашу, залить желированным шампанским и убрать в холодильник для застывания, минимум на 2 часа. Перед подачей украсить ягодами клубники. Желе еще осталось, можно было делать на треть меньше. Я залила им фрукты и поставила пиалки тоже в холодильник. В них желе застыло быстрее, чем в дыне.

Рецепт несложный и практически не нуждается в адаптации. Для детишек можно шампанское заменить на сок. Такое блюдо станет украшением любого стола!

История блюда (текст немного адаптирован). Раз в бытность Высочайшего двора летом 1844 года в Петергофе, и именно в Монплезире, где был назначен обед, - оказалось по menu, поданному императрице Александре Федоровне, что сладким блюдом было мороженое с кремом, между тем как именно в это самое время из чьих-то частных оранжерей прислана была корзина с великолепнейшими фруктами, самыми разнообразными и красоты, и сочности удивительных. Император Николай Павлович велел метръ-д\’отелю Эмберу немедленно приготовить из фруктов маседуан. Блюдо удивительно хорошо удалось, все были очень довольны, и счастливый француз просил разрешения назвать этот новый маседуан «Монплезирским».

Оригинал рецепта (текст немного адаптирован). У хорошей дыни срезать часть у стебля, из другой части вынуть семечки и всю сеткообразную и мясистую внутренность, не касаясь кожи. Получится своего рода кубок или ваза. Дыню ставять на блюдо, покрытое сложенною вчетверо салфеткою и убранное вокруг дыни самыми разнообразными цветами садовыми или оранжерейными. Затем берут пару спелых персиков, 4 абрикоса, 1/2 фунта клубники, 1/4 фунта малины, несколько ломтей той же дыни без семечек и 30 вишен. Фрукты и ягоды очищают от косточек, режут, смешивают в серебряной кастрюле и ставят на лед. Фунт сахара истолочь в среднюю степень мелкости, т.е. не слишком мелко, а скорее крупно, сложить в большую чашку, налить в сахар стакан воды, чтобы он скорее растаял, вскипятить и остудить. Потом влить в чашку (!) бутылку шампанского прямо со льда, осьмушку распущенного желатина и сок из 4-х лимонов, пропущенный через сито, помешивая все это серебряной ложкой. Когда все подготовлено, уложить фрукты в дынную вазу, залить желе из шампанского и подавать.

Примечание. Желе для этого блюда должно быть приготовлено самое слабенькое, под названием «пашотъ». Такое блюдо можно подавать и в арбузной корке, и в металлической или стеклянной вазе. Персики надо еще шпарить, т.е. опустить в кипяток, и если кожа хорошо отходит, тогда вынуть и очистить. Кожа от персика сходит также, как и с вареной свеклы.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


"Тутти-фрутти"
"Тутти-фрутти"

Нежный, вкусный, полезный. Этот салатик хорош как для гостей, так и на завт...

    10 минут Читать далее
Салат "Хэллоуин"
Салат "Хэллоуин"

Очень вкусный и свежий салатик из тыквы и фруктов.

    10 минут Читать далее
Салат "Медовый"
Салат "Медовый"

Фруктовый салат

    10 минут Читать далее
Фруктовый "сервиз" с мороженым
Фруктовый "сервиз" с мороженым

Фрукты и мороженое, что может быть приятнее в такую жару, да и как оформление...

    15 минут Читать далее
"Фруктовая сказка"
"Фруктовая сказка"

Карнавал фруктов и ягод со сметанно-шоколадным кремом! Разве это может быть...

    неизвестно Читать далее
Яблочки, запеченные с вареньем и штрейзелем
Яблочки, запеченные с вареньем и штрейзелем

Этой "яблочной" в наших краях осенью захотелось осеннего десерта из...

    неизвестно Читать далее
Персики, запеченные с клюквенным соусом, козьим сыром и с ароматным штрейзелем
Персики, запеченные с клюквенным соусом, козьим сыром и с ароматным штрейзелем

Нежные сочные персики с ароматным козьим сыром, теплым клюквенным соусом и хрустящим...

    20 минут Читать далее
Яблоки, запечённые дважды
Яблоки, запечённые дважды

Восхитительное лакомство! С пылу-с жару, чудо, как хороши с шариком ванильного...

    70 минут Читать далее
"Загорелые" бананы
"Загорелые" бананы

Этот рецепт связан с моими детскими воспоминаниями... Летний вечер... Сидишь...

    5 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Снег 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru