Суфле "Сюзетте"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 18:11:31 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Вода ![]() |
40 мл |
| Мед | 50 г |
| Сахар | 200 г |
| Желатин | 17 г |
| Белок яичный | 100 г |
Шоколад темный ![]() |
100 г |
| Десерты дополняют любое меню и украшают праздничный стол. Я сегодня приготовила по книге А. Селезнева воздушное и вкусное суфле с красивым названием "Сюзетте". Немного рецепт я изменила, но получилось очень вкусно! |

Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды (1:6) до набухания.

В кастрюле смешайте брусничный соус, воду (40 мл), мед, сахар и доведите до кипения, а затем до 114 град. С (первый признак - растворились кристаллики сахарного песка). И не забывайте периодически перемешивать.

Белки с маленькой щепоткой соли взбейте в пену добела. Должна быть устойчивая пена.

Кипящую ягодную смесь тонкой струйкой введите во взбитые белки. Миксер не выключайте. Добавьте к ягодной смеси разбухший желатин и взбивайте до полного охлаждения 10-15 минут и до образования плотной массы. Смесь постепенно будет густеть.

Перелейте получившуюся смесь в прямоугольную форму и уберите в холодильник на 2 часа. Я постелила на дно формы пищевую бумагу, для того, чтобы лучше вынимать суфле.

Застывшее суфле нарежьте на кубики теплым ножом.

Это можно сделать и на столе или в формочке.

Шоколад растопите на водяной бане и заглазируйте в нем суфле. Если масса будет слишком густой, добавьте немного ~1 ч. л. сливочного масла и немного воды. Причем шоколадную массу вам придется часто разогревать на водяной бане.

По рецепту рекомендуют надеть кусочек суфле на шпажку и макать в шоколад. У меня такой способ не получился, и я решила сделать проще. Отделила (немного) кусочки друг от друга и смазала растопленным шоколадом (силиконовой кистью) сверху.
Просушила в холодильнике (для быстроты, но можно и на столе, если есть время), перевернула и покрыла шоколадом другую сторону. А вот "бока" кусочков, это уже макала в шоколад. Конечно, это кропотливая работа, но какой десерт!!! Это того стоит. Даем шоколаду застыть.

Суфле получилось очень нежное, облаченное в шоколадное облачко.
Приятного аппетита!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 














































...