Печеные яблочки
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:11:58 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Яблоко | 6 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Лимон | по вкусу |
Сливки | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Рецепт этих печеных яблок от знаменитого шеф-повара Ивана я нашла у Белоники в ЖЖ. Там они были заявлены как "непременные" и шли под лозунгом "новая жизнь старых вещей" или "как я сама не додумалась"?! Очень рекомендую! |
Яблоки берем сладкие или очень сладкие.
Делаем фарш. Для этого чистим 2 яблока, трем на крупной терке, добавляем сок и цедру половины лимона, желток, сливки и сахар. Перемешиваем, отставляем в сторону.
Теперь готовим яблоки-формочки. Яблоки чистим, режем пополам и вынимаем ложкой сердцевину у обоих половинок. Теперь есть два варианта. Первый - налить в противень немного воды и запечь наши формочки почти до готовности, минут 30.
Второй - как вы уже догадались, использовать яблоки-формочки сырыми, что я и сделала. Результат, скажу я вам, не менее прекрасный!
Подготовленное яблоко-формочку выкладываем в железную форму-кольцо. Если у вас нет таких колец, то можно использовать готовые одноразовые формочки для запекания из фольги, просто срезать у них ножом дно. Или, как сделала я, сложить фольгу в несколько слоев и сделать кольцо.
Наполняем яблоко фаршем до краев формочки и закрываем второй половиной. Выкладываем на противень для запекания, рядом можно положить палочку корицы, кто любит!
Ставим в разогретую до 180* духовку на 40-60 минут (зависит от вашей духовки). ВАЖНО! Не ленитесь поливать яблоки каждые 10 минут выделяющимся прекрасным сиропом! Вынимаем, охлаждаем, снимаем кольцо и поливаем соусом с противня! Можно посыпать орехами!