Сухое киевское варенье из сливы и рябины
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:14:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Слива | кг |
Рябина черноплодная | кг |
Рябина красная | кг |
Сахар | 400 г |
Вода | 300 мл |
Гвоздика | 1 г |
Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья. |
Сливу лучше брать сорта "Венгерка", твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.
Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. В сироп для сливы я добавляю гвоздику. Я варила отдельно сливу, отдельно рябину, чтобы потом использовать сироп. Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.
Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.
Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 градусов на два с половиной часа. ВАЖНО! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться.
Таким образом можно делать любые фрукты. Я готовила эти фрукты для украшения осеннего торта, поэтому использовала рябину. Горечь в процессе замораживания и последующей варки из нее уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа на элитные сорта чернослива. Сироп после варки варенья можно использовать, как обычно используем сироп.