Йогуртовый десерт с курагой
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:27:04 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 58 |
Фундук | 100 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Апельсин | 1 шт |
Вода | 50 г |
Сахар | 50 г |
Курага | 200 г |
Мед | 1 ч. л. |
Йогурт | 400 г |
Этот десерт готовится очень быстро, буквально за полчаса, но при условии, что посыпка приготовлена заранее, как это было сделано у меня. Десерт лёгкий как в приготовлении, так и по своим качествам-нежная курага, распаренная в апельсиновом соке и облако натурального йогурта, увенчанного хрустящей посыпкой. Идею подсмотрела в телепередаче Рейчел Аллен. Приготовила десерт я на одном дыхании, а причина тому... Впрочем, заходите в гости, расскажу! |
Сначала расскажу о том, что у меня было сделано заранее и что не входит в указанные 30-ть минут приготовления десерта. Первое, это карамелизированный фундук.
Коричневый сахар и орехи карамелизуем на сковороде, переложим готовую массу на бумагу для выпечки и дадим остыть и полностью застыть. После этого нужное количество орехов измельчим в блендере до желаемой консистенции.
И второе-это засахаренная апельсиновая цедра. Её я тоже готовлю заранее и по-больше, храню в закрытом контейнере в сухом месте и использую по мере надобности в десертах. С апельсина снимем цедру и прокипятим 1 минуту в обычной воде, что б избавиться от горечи.
Откинем цедру на сито. Приготовим сахарный сироп- в равных частях воду и белый мелкий сахар прокипятим в течении нескольких минут до полного растворения сахара, затем добавим в сироп подготовленную цедру и прокипятим ещё несколько минут.
Снова откинем цедру на сито, дадим сиропу стечь. На пергамент насыпать немного белого мелкого сахара, выложим на сахар ещё влажную цедру и обваляем. Затем лишний сахар стряхнём и дадим апельсиновой цедре подсохнуть на чистом листе пергамента.
Вот и всё. А дальше дело техники. Курагу моем и нарезаем на половинки. Из апельсина выжмем сок.
В небольшую кастрюлю положим курагу, зальём её апельсиновым соком, добавим щепотку коричневого сахара и проварим на маленьком огне 5-7 минут, что б курага пропарилась и стала мягкой и нежной. Огонь выключим, добавим мёд и дадим кураге полностью остыть.
Йогурт ( у меня домашний из 6%-го молока) перемешаем, что б он стал однородным и воздушным. Орехи в карамели измельчим до состояния крупной крошки. В креманки или стаканы выложим слоями сначала курагу, далее йогурт. Посыплем десерт сверху орехами, украсим апельсиновой цедрой и польём тонкой струйкой жидкий мёд.
Этот десерт я сделала на одном дыхании, получив новогоднее поздравление от Евгении (JeSeKi ).
Это было так приятно и так неожиданно! И откуда только Женечка адрес-то мой раздобыла! Загадка!
Женюлечка, снова признаюсь тебе в любви, дорогая!!
Спасибо тебе огромное за такой сюрприз!!! Я с конвертом скакала от радости козликом!!
Ты только посмотри, как подаренная тобой открыточка вписалась в рецепт!
Спасибо тебе огромное за такой приятный сюрприз!!!
Угощайся пожалуйста вкусным и полезным десертом, Женечка!!!