Яблоки с брусникой под франжипаном
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:28:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яблоко | 5 шт |
Брусника | 4 ст. л. |
Лимон | 1 шт |
Соус | 2 ст. л. |
Миндаль | 120 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар коричневый | 200 г |
Алкоголь | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 120 г |
Примерно год назад в кулинарном блоге Фрау Марты я увидела рецепт под названием "Яблочный франжипан" и буквально влюбилась в этот десерт. Правда чуть-чуть я "подогнла" рецепт под свои вкусы. Несколько раз я импровизировала и добавляла к яблокам то клюкву, то черную смородину, то бруснику. Вариант сочетания яблоки + брусника пришелся более по вкусу моим домашним. Теперь этот рецепт я решила вынести на Ваш суд. |
В первую очередь достаем из холодильника сливочное масло и оставляем, чтобы оно достигло комнатной температуры.
Затем подготовить миндаль для франжипана.
Насколько я знаю, в классическом варианте берут миндальную муку или же с миндаля снимают шелуху, слегка обжаривают и перемалывают в блендере. Я покупаю уже жареный миндаль и сразу же его перемалываю.
Если будете готовить десерт в духовке, то её уже можно включить для нагрева на 180 градусов.
Яблоки (лучше брать плотные) очистить от кожуры и семян, после нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона или лайма (кому как по вкусу).
На сковороде растопить сливочное масло (примерно ложку), выложить 2-3 ст. ложки брусничного соуса D"аrbo и замороженные ягоды брусники (если брусника свежая, то ягоды добавляйте в самом конце приготовления).
Следом выкладываем яблоки, перемешиваем, и на маленьком огне тушим примерно минут 10, периодически помешивая.
Порционные формы, если это требуется, смазать сливочным маслом и разложить готовые яблоки с брусникой.
п. с. Можно делать в одной форме, но мне этот десерт больше нравится готовить порционно.
Делаем франжипан (т. е. миндальный крем на основе масла).
Сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем с коричневым сахаром. Вбиваем по одному яйцу (после каждого хорошо вымешивать)
Затем добавить столовую ложку (можно чуть больше) крепкого ароматного алкоголя (идеально подходит кальвадос, но и коньяк можно), снова хорошо вымешиваем. Теперь добавляем молотый миндаль и опять хорошо вымешиваем.
Готовый франжипан раскладываем в формы поверх яблок с брусникой.
Формы накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут, через 20 минут фольгу снять.
(Я делала в аэрогриле, аэрогриль предварительно прогреть.)
Готовый десерт украсить по вкусу. Подавать можно как горячий, так и холодный.
Если горячий, то очень вкусно с мороженым, а холодный десерт идеально подойдет к чашечке кофе.