Десерт из кураги
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:40:58 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Курага | 300 г |
Вода | 1 л |
Миндаль | 60 г |
Сахар коричневый | 250 г |
Лимон | 1 шт |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Гвоздика | 4 бут. |
Ликер | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Попробуем сделать из обычного киселя красивый и вкусный десерт. А как? Немного больше крахмала, коричневый сахар, кое-что ещё, креманки и малость фантазии. Вкусно! |
Для этого десерта действительно очень хорош коричневый сахар демерара, он дает красивый коричневый сироп, очень ароматный.
Курагу промываем и заливаем на ночь 1 литром воды.
Утром выбираем 18 красивых плодов кураги, по три штучки на порцию.
Миндаль ошпариваем и очищаем от кожуры.
Фаршируем отложенную курагу миндалем.
0,5 литра воды наливаем в кастрюльку, засыпаем сахар, добавляем бутончики гвоздики и цедру половины лимона, добавляем фаршированную курагу и варим на малом огне 10 минут
Вылавливаем шумовкой курагу и отправляем в холодильник.
Сироп процеживаем.
Замоченную курагу вместе с водой и оставшимся миндалем загружаем в чашу блендера
Измельчаем до однородности. Курага измельчается очень хорошо, а миндаль остаётся очень мелкими кусочками. Можно протереть смесь через сито, но мне нравятся кусочки миндаля в десерте.
Переливаем смесь кураги и орехов в кастрюльку с процеженным сиропом, добавляем сок половинки лимона, нагреваем почти до кипения. Крахмал разводим в половине стакана воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Не кипятим!
Снимаем кастрюлю с огня, вливаем ликер, перемешиваем, посыпаем поверхность сахарной пудрой, чтобы не образовалась плотная корочка, охлаждаем.
Вот теперь перекладываем кисель в креманки, украшаем фаршированной курагой. Можно ещё добавить легкие сливки.
Угощайтесь!