Медовый рис
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:41:55 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Пряный, ароматный рис, с сильным доминированием корицы и апельсина. Идеален для десертов и постящихся. |
Я уже писала, что рис сорта Басмати один из моих любимых сортов. Он просто идеально подходит для салатов, закусок, десертов. Длинненькие зерна очень вкусны сами по себе, а сочетании с зернами киноа он намного выигрывает.
Мне всегда хочется приготовить из него что-то такое необычное, нестандартное.
Вот предлагаю вам десерт-заготовку с ярким вкусом и ароматом.
С одного крупного апельсина снять цедру при помощи овощечистки.
Нужны именно широкие пласты, но следите, чтобы цедра снималась без белой части, иначе рис будет горчить.
С апельсина сняли цедру, и выжали из него сок.
У меня получилось пол стакана апельсинового сока.
Так как я взяла половину стакана крупы, то мне для варки нужно жидкости 1 стакан ( на 1 часть смеси 2 части воды).
Сока у меня половина стакана, значит я беру еще половину стакана воды (всего получится один стакан (жидкости).
Воду беру кипяток, бросаю в нее щепотку шафрана и даю настояться минут 5.
Если у вас нет шафрана, можно обойтись и без него, просто цвет риса будет менее насыщен.
Итак, шафран настоялся, процедили его, вливаем его в кастрюлю, добавляет туда же сок, смесь риса, кладем цедру апельсина и палочку корицы.
Чуть присолили (маленькая щепотка), добавили сахар - примерно 1 ч. л. и поставили вариться на медленном огне 15 минут.
После того, как рис сварился, даем ему настояться еще минут 5-10. Вынимаем корицу и цедру апельсина.
Цедру удобно вынимать поварскими щипцами - зацепили кусочек, стряхнули рис и вынули.
Теперь вы понимаете, что гораздо удобней будет, если полоски цедры будут широкими.
В горячий рис добавляем мед.
Количество меда регулируйте по своему вкусу. Кому-то достаточно и одной ложки, а кому-то нужно, чтобы весь рис был покрыт медом.
Мне хвалило 4 ст. л. меда.
Перемешали рис, складываем его в емкость с закрывающейся крышкой.
И далее:
- утром несколько ложек такого риса с чашкой горячего чая придадут вам сытости на долгое время (что удобно в пост);
- добавьте несколько ложек такого риса к йогурту, украсьте ломтиками фруктов - и полезный и сытный завтрак вам гарантирован.
Кто соблюдает Пост или сидит на диете, знают, что фруктовые салатики хотя и полезны и низкокалорийны, но после них аппетит просыпается с удвоенной силой.
Добавьте к вашему фруктовому салату несколько ложек ароматного медового риса - и сытость и легкость вам обеспечена.
Очень вкусный получается рис - с сильным доминированием привкуса корицы и апельсина.
Приятного Вам аппетита.