Тёплый десерт к завтраку "Груша в облаках"

Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:43:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Хлопья злаковые ![]() |
1 стак. |
Хлопья овсяные ![]() |
1 стак. |
Орехи ![]() |
1 стак. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
4 шт |
Мед ![]() |
2 ст. л. |
Сироп кленовый | 3 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Груша ![]() |
4 шт |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Коньяк ![]() |
1 ст. л. |
Тимьян | по вкусу |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Рикотта | 250 г |
Груша, запечённая в пряном сиропе и фаршированная гранолой, сделанной на основе многозерновых хлопьев "5 Злаков" от ТМ Мистраль.. На воздушном облаке из рикотты. Отличное начало выходного дня! |
Подготовка заняла у меня много времени- не хотелось использовать покупные мюсли и готовое яблочное пюре. Гранолу я делала с запасом, потому что благодаря этому конкурсу моя семья наконец-то привыкла к правильным завтракам и гранолу я буду использовать ещё не раз. Поэтому, если вы решите сделать такой завтрак, можете брать продукты исходя из своих надобностей. Соотношение хлопьев и орехов в данной граноле 1:1
Орехи мелко рубим-я измельчила в блендере не очень мелко. В большой посуде смешиваем ореховую смесь, два вида хлопьев Мистраль, сахар, соль и пряности.
Для яблочного пюре яблоки моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и режем некрупными кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой, что б она чуть покрыла яблоки и тушим до мягкости. Я не добавляла в яблоки сахар, потому что пюре является компонентом сиропа для гранолы и сладости в него мы положим предостаточно!
Яблоки шумовкой выкладываем в сито и протираем. Можно это сделать погружным блендером, но я налила многовато воды, поэтому пришлось отлавливать яблоки. В яблочное пюре добавляем кленовый сироп, мёд и оливковое масло. Пермешиваем и прогреваем смесь на маленьком огне примерно 5 минут до однородности (до кипения не доводим!)
Включаем духовку на разогрев t 150-155 градусов. Сироп выливаем в орехово-злаковую смесь и аккуратно перемешиваем, распределяя сироп. Если будете делать это руками, то не обожгитесь. Горячо! Проверено ))) Будущую гранолу выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и ставим в духовку примерно на час. Каждые 10-15 минут гранолу нужно перемешивать, что б она равномерно запекалась и не пригорала. Вы увидите, как изначально липкая масса будет становиться рассыпчатой. Готовую гранолу достаём из духовки и даём остыть в противне до тёплого состояния.
Дальше процесс пойдёт веселее! Температуру в духовке повышаем до 180-ти градусов. И подготовим груши для запекания. Форму для запекания груш смажем сливочным маслом. С апельсина снимем цедру, выжмем сок и смешаем с сахаром, солью и специями.
В форму наливаем ароматный сироп, добавляем цедру апельсина. Груши чистим, режем на половинки и вынимаем сердцевинки. Разрез груши смазываем половинкой лимона. Половинки груш выкладываем в форму с сиропом и ставим запекаться на 30-35 минут. Только представьте, какие ароматы витали в кухне!
Сервируем-рикотту перемешаем в баночке, что б стала воздушной. На тарелочку выкладываем пару чайных ложек рикотты-облачка, на облачке уютно располагаем грушу и заполняем её тёплой гранолой. На прохладном облачке груша остывает быстро, поэтому подаём не медля ни минутки!!! На волшебный аромат муж и дочь пришли сами и звать не пришлось! ))
Мужу захотелось сплошной облачности, поэтому для него рикотта и под грушей, и на груше, и в груше! Кстати, с натуральным густым йогуртом тоже очень вкусно!
Угощайтесь, Поварята!!
Мистраль, сердечное спасибо тебе от нашей семьи за этот конкурс, благодаря которому "Горячий Завтрак" стал полезной привычкой!
И эта груша на облачке тебе!!!
Приятного аппетита!