А-ля варенье "Здоровье"
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:01:54 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Лимон | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Тыква | 200 г |
Сахар коричневый | 150 г |
Мед | 150 г |
Эта сезонная заготовка присутствует в нашей семье давно, но с годами она только совершенствуется и, как я считаю, только в лучшую сторону. Хочу поделиться этим рецептом, так как в зимнее время он поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом. |
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.
Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.
Подготовленные ингредиенты переложить в ёмкость для измельчения блендером, добавить мёд и коричневый сахар.
Я использовала "Универсальный" коричневый сахар, так как он рекомендован для ежедневного использования.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное - совсем недолго.
Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.
Очень вкусно с чаем или даже проcто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А также, без сомнения, порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление "лекарства".
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов!
В нашей семье этот рецепт появился, когда я была ещё маленькая, мама нарезала лимон и пересыпала его сахаром, и с такой "добавкой" мы пили чай. Со временем сахар было решено заменить на мёд, так как белый сахар, как мы все привыкли слышать, это "сладкая смерть", а вот коричневый сахар - это совсем другое дело (его польза давно доказана).
Именно мной было решено сделать пропорцию мёд и коричневый сахар. Так вот, о маме, имбирь раньше не особо был доступен, это сейчас он в каждом супермаркете, а вот тыква - всегда пожалуйста, и она стала добавлять немного сырой тыквы, тёртой на тёрку (очень красиво, нам казалось, это "зелье" в баночке). А вот в моё время имбирь доступен, и очень он меня радует своим вкусом, поэтому имбирь также было решено добавлять в сироп. Ну и, конечно же, лайм - который содержит больше витамина С, даже чем лимон. Мамы моей, к сожалению, не стало, а вот рецепт живёт своей собственной жизнью, в нашей семье, эта незатейливая рецептура передаётся в дар друзьям и знакомым. Надеюсь, мои дети также будут любить это "лекарство" для иммунитета и от простуды.
Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо в это время года.
Тыква зачастую употребляется в пищу после термической обработки, конечно, её полезные свойства сохраняются, но не так, как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А также немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу, глюкозу и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим мед еще богат и витаминами - такими, как В1, В2, В3, В5, В6 и С.