Варенье из персиков
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:04:50 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Кислота лимонная ![]() |
1 ч. л. |
Вода ![]() |
600 мл |
| Сахар | 750 г |
| Персик | 1 кг |
| Пряности | по вкусу |
| Который год варю персиковое варенье - зимой оно кажется восхитетельным деликатесом! Оно не засахаривается, и кусочки остаются сочными. Это мой собственный способ - гибрид из нескольких рецептов. |

Первым делом нужно сделать кислый раствор из воды и лимонной кислоты - чтобы кусочки персиков не потемнели и сохранили форму.
Затем нужно избавить персики от кожицы - пробланшировать в кипятке полминуты и сразу же опустить в холодную воду. Кожица легко снимется, но если этого не случилось, нужно просто срезать ее ножом, как с картошки.

На мою радость в соседний магазин завезли плотные, не перезрелые персики. То, что надо! Но пригодятся любые - почти зеленые, и хорошо спелые. Нужно просто регулировать количество сахара. Про переспелые не скажу - вряд ли, их лучше просто с удовольствием съесть.

Очищенные от шкурки плоды режем произвольными кусочками и сразу же опускаем в раствор лимонной кислоты.

Готовим сироп. Для него сразу берем не весь сахар, а половину веса персиков. У меня было 1200 г очищенных плодов - значит, нужно 600 г сахара. Воды - примерно 1/6 от сахара. Добавляем пряности на свой вкус (можно еще и ваниль, звездочки бадьяна). Варим!

Окунаем в хорошо кипящий сироп кусочки персика (я не промывала их от кислоты). Провариваем пару минут и отставляем на ночь. Вот как было вечером...

...и вот что случилось утром! Персики пустили сок, хорошо! Добавляем сахар (я взяла 150 г, в прошлом году у меня были мегасладкие и сочные плоды, и сахар повторно я не добавляла - изначально была половина веса на полный объем плодов). Если персики кисловатые, незрелые - сахара можно взять и побольше.

Варим до готовности. Готовность я определяю на глаз (объем уварился почти на треть), но есть и старые проверенные способы - застывшая капелька на блюдце, сухая капелька на бумаге... Пряности вынимаю (те, что удается выловить))). Наливаю в простерилизованные банки.

Переворачиваю. В таком виде варенье остывает.

Выход - 1,2 литра прекрасного, душистого, очень вкусного варенья!
Удачных всем заготовок и вкусных зимних дней!

Ночью в Москве: 

















































...