Айва с орехом и лимонами (варенье деликатесное)
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:06:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Айва | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 2 стак. |
Лимон | 1 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. |
На сайте нет ни одного рецепта варенья из айвы. А в древности на берегах Средиземного моря айва почиталась, как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. А варенье очень вкусное, действительно деликатесное. Рецепт моей подруги Марины. За что ей большое спасибо! Если есть возможность приобрести айву, сейчас как раз ее сезон, обязательно сварите, вкус сладкий с легкой кислинкой и необыкновенно красивым цветом. |
Айву помыть, срезать кожуру (не выкидывать, она еще пригодится), удалить сердцевину, нарезать дольками.
Пробланшировать в кипятке 10 минут, переложить в посуду, в которой будете варить варенье. Из половины сахара (0,5кг) и 1 стакана воды сделать сироп, залить им айву и оставить на 3-4 часа, чтобы пропиталась.
Ставим варить, добавляем оставшийся сахар (0,5кг). Варить в два-три приема, т.е. довести до кипения, варить 10 минут, отставить. Если это вечер, то отставить до утра, если утро, то - до вечера. Общее время варки 30 минут, можно больше, если очень крепкая айва.
Снятую кожуру залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут. Процедить и отставить, а добавить в варенье перед последней варкой, вместе с грецкими орехами.
Лимон порезать на половинки кружочков и добавить в варенье за 3-5 минут до конца варки. Разложить в банки и закрыть.
Я вместо воды беру оставшийся от бланширования отвар айвы – так же 2 стакана.
Получается три баночки по 0,5 литра.