Варенье из красного грейпфрута
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:07:40 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Конечно, варенье из цитрусовых можно варить в любое время года, но почему-то именно весной хочется его варить, видимо, свирепствующий авитаминоз ударяет по мозгам. Варенье шикарное - яркое, густое, словно мармелад, кисло-сладкое, с ароматом лимона, с характерной, но притягательной горчинкой в послевкусии. Именно эта горчинка очень меня настораживала, когда я в первый раз сварила это варенье. Ещё не прошло странное ощущение легкой горечи от первой ложечки варенья, оно ещё на языке, вызывает некоторое замешательство, а рука уже тянется за следующей ложечкой. Прямо, как те мыши, которые "кололись, плакали, но продолжали жрать кактус..." |
Грейпфруты вымыть, обсушить, очистить, разобрать на дольки и извлечь мякоть, выбирая косточки.
Взвесить мякоть. У меня получилось около 700 г.
Лимон вымыть, залить на 1-2 минуты крутым кипятком.
С лимона снять картофелечисткой цедру.
Мелко-мелко нарезать цедру.
Из лимона выжать сок.
Засыпать в кастрюльку мякоть грейпфрутов, цедру и сок лимона, всыпать сахар (по весу - половина веса мякоти грейпфрута).
Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения, убавить огонь и уварить наполовину объема.
Переложить готовое варенье в любимую посудинку, охладить.
С теплым хлебушком из хлебопечки, да с чашечкой кофе...
Очень вкусно!