Варенье из роз в сахаре
Категория: | Рецепты > Напитки > Соки |
Добавлено: | 2015-04-28 02:32:36 |
Время приготовления: | 3 ч |
Кол-во порций: | 3 порций |
Лепестки роз | 100 гр |
Сахар | 1 кг |
Вода | 2 стак. |
Необыкновенное варенье для особо взыскательных хозяек! Если вы читали повесть Решада Нури Гюнтекина "Чалыкушу", то, конечно помните, одно из прозвищ героини - Гюльбешекер. В переводе оно означает "варенье из лепестков роз". У меня не поднимается рука, назвать это лакомство ангелов грубым словом "еда". Розовым вареньем можно любоваться, можно слагать о нем стихи, а можно и есть. Кулинарный рецепт тоже поэтичен. Для варенья требуются розы, собранные рано утром, когда их лепестки еще покрыты росой. Мы знаем, что утром как раз раскрываются новые бутоны, а это значит, что мы соберем только самые свежие розы. Нам нужны цветы красные или розовые. Или же и те, и другие. |
Всего в одной порции
Вес: | 500 гр |
Калорийность: | 1332 ккал |
Белков: | 0.3 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 333.3 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 0 / 0 / 100 |
Обрываем лепестки в большую миску. Когда наберется нужное количество промываем их в проточной воде. Обрезаем ножницами белую часть, складываем в чистую посуду и засыпаем небольшим количеством сахара. В сахаре лепестки должны постоять два дня. За это время сахар немного подмокнет, а лепестки напитаются сладостью.В таз высыпаем засахаренные лепестки, добавляем оставшийся сахар и воду, и варим на медленном огне, снимая пену, если она будет. Варим до нужной консистенции. За это время цвет сиропа изменится на желтоватый. Для того, чтобы восстановить цвет розы в сахаре, вливаем в варенье лимонный сок. Остужаем и раскладываем по банкам.