Толчёнка
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:22:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фасоль | стак. |
Картофель | 5 шт |
Мак | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Сахар | 2 ч. л. |
Зелень | 2 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Это постное блюдо православной кухни занимает не последнее место в постном меню многих монастырей! Его употребляют как на гарнир со свежими овощами! Так и на завтрак с постным крететом или хлебцами и чашечкой ароматного кофе или зелёного чая!!! |
Берём белую фасоль торговой марки "Мистраль".
Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.
Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.
Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.
Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.
Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.
Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.
Обжариваем его до лёгкой золотистости.
Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова!
Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.
А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!
Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437