Разогреваем духовку до 180 С, смазываем нашу форму маслом. Заранее приготовленные яблочные дольки смешиваем с белым сахаром, лимонным соком и ½ ч. л. корицы, все еще раз встряхиваем. Теперь выкладываем все в форму, накрываем фальгой и запекаем 30 минут. В это время смешиваем муку, геркулес, коричневый сахар и оставшуюся корицу в миске. С помощью вилки мы можем размять масло сливочное, затем добавляем масло растительное, яблочный сок и орехи, все хорошенько перемешиваем до образования равномерной массы. Форму с яблоками вытаскиваем из духовки, убираем фольгу и приготовленной ореховой массой покрываем наши яблочки, продолжаем запекать, но уже без фольги, до тех пор пока десерт не зарумянится, а фрукты не станут мягкими и пузырящимися (еще ок. 30 мин.). Перед подачей дайте десерту остыть минут 15. Аккуратно разложите порции по тарелочкам и украсьте каждую шариком мороженного или взбитых сливок! Порция содержит: 274 калорий, 10 г жира; 8 мг холестерина, 47 г углеводов, 3 г белков, 6 г белка, 1 мг натрия, 231 мг калия. Большой плюс: Марганец (17% дневной нормы).