Лепешка с тыквой
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 17:23:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | по вкусу |
Масло растительное | 35 мл |
Вода | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Тыква | 200 г |
Сыр твердый | 100 г |
Масло растительное | 100 мл |
Чеснок | 3 зуб. |
Специи | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Семечки подсолнуха | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Предлагаю вам приготовить открытые лепешки из пресного теста с тыквой. Преимущество у лепешек множество. Готовятся они быстро, что оценит любая хозяйка, тесто без проблемное, мягкое, не липнет к рукам, можно использовать в лепешках любые начинки и на любой вкус. |
Первым делом приготовим тесто. В теплой воде растворить соль и в чашке смешать муку, воду, подсолнечное масло Олейна, замесить тесто. Делается это легко, тесто получается мягкое, эластичное и не прилипает к рукам и столу. Завернуть тесто в пленку и убрать.
Приготовим ароматное чесночное масло. Чеснок измельчить, растереть в ступке с солью до кашицы, добавить подсолнечное масло Олейна, размешать и оставить настояться.
Пока тесто отдыхает, а масло настаивается, займемся тыквой. Её следует помыть, очистить от шкурки и нарезать на тонкие ломтики. Для начинки лучше подходят небольшие сорта тыквы.
Все основные работы сделаны, возьмемся за тесто. Опытные повара утверждают, что тесто для правильной лепешки должно быть ооочень тонко раскатано. Думаю, это дело вкуса, мне нравится и тонко раскатанное тесто, получается хрустко, и не очень тонко - тоже хорошо.
Итак, разделим тесто на 4 части и каждую раскатаем. Выложить лепешки на противень. Смазать тесто чесночным маслом.
На лепешку выложить нарезанную тыкву, смазать маслом. Посолить, поперчить, посыпать щедро прованскими травами, чтобы вкус тыквы не был пресным. Тыква хорошо сочетается с овощами, поэтому её можно сочетать с любым любимым овощем.
Выпекать в хорошо разогретой духовке 200* минут 20.
Натереть сыр. Приготовить пригоршню семечек.
Лепешку достать из духовки, посыпать семечками и сыром и ещё раз отправить в духовку минут на 5.
Готовую лепешку посыпать любимой зеленью. С тыквой хорошо сочетается руккола, базилик. Я подавала с ростками подсолнуха.
У меня весной на подоконнике колосится пшеница, ростки гороха, семечек, растет кресс-салат, все эти молодые побеги идут в пищу.
Лепешка хороша самостоятельно, как закуска, а также заменяет хлеб к первым и вторым блюдам.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!