Гречневая каша с луком
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 17:34:56 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 101 |
Крупа гречневая ![]() |
250 г |
Лук репчатый ![]() |
5 шт |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
| Масло растительное | 100 мл |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 2 зуб. |
Вода ![]() |
100 мл |
| Петрушка | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел "Блюда из овощей". Лук, морковь - это же овощи :-) |

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах :-)

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол :-)

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.
Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас - накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался
Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый
Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно! 
Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...