Постный "плов" с лисичками и сладким перцем
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 17:44:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 2 стак. |
Грибы | 1 стак. |
Перец болгарский | 2 шт |
Томаты в собственном соку | 1 стак. |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить меню постного стола, простое, вкусное и полезное. Конечно, овощные пловы, обычно, все похожи на вкус, но в этом рецепте хотелось бы отметить вкусовое сочетание именно таких ингредиентов. Дело в том, что грибы лисички сами по себе немного сладковаты, поэтому они хорошо сочетаются с такими продуктами, как сладкий перец и морковь, ну и какие же грибы без лука! А когда все это еще и обрамлено ароматным рассыпчатым рисом, то получается очень вкусно, сытно и питательно. |
Подготовить продукты, грибы заранее разморозить в холодильнике, поместив их в дуршлаг над миской, чтобы лишняя влага могла стечь.
Морковь натереть на терке, перец нарезать средними кубиками, лук - перьями. Очистить чеснок.
В казане/глубокой сковороде с толстым дном спассеровать лук в хорошо разогретом растительном масле.
Добавить морковь, обжарить, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и смесь не станет ярко оранжевой.
Добавить грибы, обжарить.
Добавить слегка помятые вилкой томаты с соком, сладкий перец, барбарис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать, потушить все вместе около 10 минут.
Засыпать плотным слоем рис поверх зажарки. Не перемешивать! Зубчики чеснока вдавить поглубже в рис в разных местах.
Залить все водой приблизительно на 2 см выше слоя риса, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 40 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким. С того момента, как рис добавлен к зажарке, и до самой его готовности - перемешивать ничего не нужно, так рис получается рассыпчатым. По готовности выключить огонь и оставить плов на плите под закрытой крышкой "дойти".
После этого в плов можно добавить мелко нарезанную зелень и немного перемешать.
Все-таки, при всей своей простоте, постные блюда могут быть очень вкусными!