Креветки по-Малабарски
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 17:49:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 84 |
Креветки ![]() |
11 шт |
Чеснок ![]() |
1 шт |
| Сок лимонный | стак. |
| Соевый соус | 4 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло растительное | по вкусу |
| Королевские креветки можно приготовить 1001 способом – и в любом случае это будет вкусно. Сегодня, когда идет пост, я предлагаю Вам очень простой рецепт. Такие креветки я впервые попробовала на западном (Малабарском) побережье Индии в простой рыбацкой закусочной. Как ни странно, но в этих креветках отсутствовали привычные индийские специи. Но в этом и вся прелесть: вкус креветки не "забивается" пряными ароматами, а наоборот, подчеркивается. Минимум ингредиентов, усилий и времени на приготовление и максимум удовольствия! Кстати, такие креветки хороши и для мангала. |

1. Первым делом хочу похвастаться своими красавицами. Если у Вас креветки не такие крупные, как у меня, то ориентируйтесь не на их кол-во, а на вес. Мои 11 креветок потянули на 1,3 кг (это с головой).

2. Готовить мы их будем вместе с панцирем. Но для того, чтобы креветки хорошо промариновались, необходимо проделать с ними следующие манипуляции:

3. Отделить голову. Ножницами разрезать панцирь на спинке до хвостика.

4. Затем ножом разрезать мякоть спинки и удалить кишечник. Разрезать надо так, чтобы креветка как бы раскрылась, но мясо при этом должно держаться на брюшке. Будьте осторожны с ножом, дабы не порезать себе руки.

5. Затем пальцами отделяем панцирь от мякоти с боков. Это для доступа маринада. Еще раз напоминаю, что креветка остается прикреплённой к панцирю на брюшке.

6. Берем чеснок, чистим

7. и измельчаем ножом. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс. Он должен быть именно рубленным.

8. Берем лаймы (лимон) и соевый соус. К сожалению, у нас в Индии соус Kikkoman продается только в такой упаковке, что в принципе абсолютно не влияет на его отменный вкус и качество!

9. Выжимаем нужное нам количество сока, добавляем в него соевый соус и соль.

10. Теперь, когда у нас все готово, приступаем к самому процессу маринования.

11. Закладываем чеснок в разрез на спинке.

12. Ложечкой заливаем туда же маринад. Не забываем и про бока – под панцирь тоже немного маринада.

13. И в таком виде укладываем креветку в миску. Затем очередь другой креветки и т. д.

14. Укладываем креветки плотненько и выливаем сверху оставшийся маринад. Оставляем на пару часов в холодильнике.

15. Берем большую сковороду, сильно разогреваем растительное масло и выкладываем наши креветки. Жарим 2 минуты.

16. Затем переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим еще 2 минуты.

17. Все, креветки готовы.

18. Приятного аппетита!
P.S. Я подавала креветки с овощами и соусом, рецепт которого выложу отдельно.

Ночью в Москве: 

















































...