Плов из перловки
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 17:49:50 |
Время приготовления: | 130 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Крупа перловая | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Грибы | 300 г |
Лук репчатый | 8 шт |
Морковь | кг |
Масло растительное | стак. |
Перец черный | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Соль | по вкусу |
Специи | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Пост! Поэтому плов без мяса. Но и без него он получился очень вкусный и сытный, крупа мягкая, но с приятной "резиновостью". Такой плов готовила летом с мясом, было много помидоров, зелени, перца. Очень вкусно и ярко! Но сейчас нужно быть скромнее, поэтому угощайтесь, пожалуйста, постным пловом из полезнейшей перловки! |
Крупу перебрать и промыть холодной водой.
Просушить на полотенце
Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,
чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,
грибы у меня только что из морозилки - их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!
Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым.
Включаем сковородку на самый маленький огонь и начинаем заниматься делом!
В кастрюлю(классно, если есть казан!) наливаем масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, пусть разогревается.
Нарезать лук полуколечками,
морковь натереть на терке, можно нарезать и соломкой - дело вкуса и времени!
Грибы-пластинками
Проверяем готовность масла. Кто как - я положила кусочек лука, он быстро позолотился, готово!
Включаем огонь на всю и первыми у меня пошли чеснок и перец. Красиво! А какой пошел аромат!!!
Не зажариваем их сильно, выуживаем на тарелочку, они потом пригодятся.
Обжариваем лук
Морковь
Теперь самое время положить свиные ребрышки и копченую грудинку, но я положила обжариваться грибы. Не забываем периодически перемешивать перловочку!
У меня не было помидоров и болгарского перца, поэтому положила томатную пасту.
Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5.
Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.
Тем временем реально стал ощущаться ореховый запах! Перловка готова. Можно было, наверное, прожарить ее и на большом огне, но, вроде, спешить некуда.
Высыпаем крупу в кипящий зирвак. Сейчас она у меня сразу утонула (плохо ей без мяса, но я успела повтыкать сверху тот обжаренный чеснок (уже можно его почистить совсем) и перец).
Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и ставим таймер на 25 минут.
Для тех членов семьи, которым мой плов пойдет на гарнир, пожарила Зайкины оладки (Кулинар Lzaika45). Я чуть в обморок не упала, пока они жарились! http://www.povarenok.ru/recipes/show/40841/
Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в полотенце (я еще и подушкой накрыла) на 30-40 минут.
После этого времени можно перемешать его и есть. Крупа легко раскусывается, но совсем мягкая она не становится. Вкусно! Приятного аппетита!