Пирог на манной каше
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 17:51:07 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Крупа манная | 3 ст. л. |
Миндаль | 50 г |
Вода | л |
Масло горчичное | 100 мл |
Дрожжи | 20 г |
Мука | 5 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Орехи кедровые | 1 стак. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Это вкусный и ароматный пирог для домашнего чаепития! Попробуйте, и Вы не пожалеете! |
Готовим вечером опару для пирога. Нам нужно сварить манную кашу на миндальном молоке, для этого орехи залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
Добавить сахар по вкусу (1/2 стакана) и залить 0,4 л кипятка, получили такое сладкое миндальное молочко. Тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании, варить до готовности. Масса должна быть примерно густоты теста на оладьи. Остудить до слегка теплого состояния.
Свежие дрожжи нужно активизировать, для этого 100 мл теплой воды смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и 20 г дрожжей, ждем, когда появится шапочка из пузырьков, смешиваем с опарой. Хорошенько вымешиваем, накрываем пленкой, оставляем для вызревания на 8-9 часов, рекомендуют при 25 градусах, но у меня было 20 на лоджии.
Утром в посуде слышно характерное "кипение" и пузырьки по поверхности. В чашу миксера засыпаем просеянную муку, остальной сахар, соль, горчичное масло и вымешиваем насадкой крюк.
Вымешанное тесто формируем в шар и ставим на расстойку до увеличения в 2-3 раза. Обминаем тесто, если тесто жидковато, можно подсыпать муки и вымесить еще раз, дать подойти, обмять. Тесто в работе очень хорошее, волокнистое, воздушно-нежное! Полученное тесто делим на 9 частей. Расскатать каждую из 8 частей в круг, переложить прямо на противень. Смазать джемом, класть друг на друга.
Порезать, как показано на фото, с центра до краев, но не до конца. В каждом треугольнике делать еще один надрез. Треугольники перевернуть на обратную сторону. Острые края треугольников вывернуть из сделанных надрезов.
Для серединки оставшийся кусочек теста раскатать в овал, смазать джемом, свернуть рулетом и сформировать улитку, сделать сверху надрезы, переложить в центр пирога. Дать пирогу хорошенько расстояться (не менее 1 часа!). Приготовить смесь для смазывания верха: растопить мед и смешать с растительным маслом, смазать верх пирожка, выпекать в духовке до готовности. За 20 минут до окончания выпечки смазать пирог еще пару раз, посыпать кедровыми орешками.
В приготовлении этого замечательного вкусного пирога моими помощниками были манная крупа и сахар торговой марки Мистраль.