Шаг 2. В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, добавляем 2 ст. ложки муки.
Шаг 3. Это ещё не тесто, а опара, но ей нужно подняться, прежде чем станет возможно продолжить нашу готовку. Поэтому, оставляем опару, пока поднимаются дрожжи. Удерживаем её минут 15-30, следя за тем, чтобы она поднялось как минимум вдвое.
Шаг 4. Дрожжи сделали свое дело, и мы топим сливочное масло.
Шаг 5. Замачиваем изюм и цукаты. Цукаты нужно замочить минут на 10, чтобы убрать лишние сахар и краситель.
Шаг 6. В часть муки добавляем соль и растопленное масло, перемешиваем.
Шаг 7. Затем вливаем опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще муки. Здесь главное не переусердствовать, чтобы от избытка муки не получить тяжелое тесто. Тесто должно быть упругим и слегка липнуть к рукам.
Шаг 8. Готовое тесто кладем в миску, накрываем целлофаном и ставим в теплое место. Отмеряем столько времени, сколько нужно тесту, чтобы основательно подняться. В зависимости от условий, это может занять больше часа.
Шаг 9. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Поднявшееся тесто вымешиваем. Затем раскатываем в пласт. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, затем выкладываем изюм и нарезанные цукаты, можно орехи.
Шаг 10. Сворачиваем пласт теста в рулет.
Шаг 11. На рулете делаем надрезы. Противень смазываем маслом.
Шаг 12. Выкладываем рулет, концы которого соединяем и хорошо защипляем, чтобы получилось кольцо. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Оставшееся время, а это примерно 1 час, наш пирог будет пребывать в духовке и печься при температуре 180 градусов, пока не покроется аппетитным румянцем.
Шаг 13. Пока готовый пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сок с сахарной пудрой.
Шаг 14. Поливаем на пирог глазурь и используем остатки цукатов как последний штрих в украшении блюда.
Шаг 15. Вот так красиво выглядит Пасхальный пирог в разрезе.
Шаг 16. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!