Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 18:45:00 |
| Время приготовления: | 1 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Зира | ч. л. |
| Куркума | ч. л. |
| Крошка хлебная | 5 ст. л. |
| Масло оливковое | 12 ст. л. |
| Мука | 2 ст. л. |
| Сельдерей корневой | 250 г |
Лук белый ![]() |
1 шт |
Грибы ![]() |
200 г |
Чечевица ![]() |
5 ст. л. |
| Хотите накормить семью не только вкусно, но и полезно? Добро пожаловать! Ведь чечевица содержит растительный белок, клетчатку, большое количество витаминов группы В и редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Она не накапливает токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом. |

Подготовим продукты. Грибы отварить (бульон не выливать, он ещё пригодтся)
Чечевицу отварить. Чечевицу лучше брать зелёную, так как при варке она хорошо сохраняет форму.
Лук очистить и нарезать не очень тонкими четвертинками колец.
Корень сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать тонкой соломкой.

В скоророде разогрейте 6ст. л. масла, положите лук, обжаривайте до золотистого цвета. Добавте грибы, чечевицу. Посыпте зирой, куркумой, перцем, солью, обжаривайтеещё пару минут, снимите с огня.

В глубокой сковороде нагрейте 4 ст. л. масла, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Влейте грибной бульон и размешайте, чтобы не было комочков. Варите, помешивая, пока соус не загустеет.

Осталось собрать нашу запеканку. Можно привлечь к этому занятию ребёнка.
Форму ( или как у меня порционные формы) смажте маслом. Укладывайте в форму сельдерей чуть внахлёст, далее слой чечевицы с грибами и луком. Следующий слой соус. Слои можно повторять, но верхний должен быть сельдерей. Полейтие соусом, закройте фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 40 мин.

Пока запеканка в духовке, приготовте хлебные крошки. Покрашите белый хлеб в миску и сбрызнете 2ст. л. масла.

Достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте запеканку хлебными крошками и запекайте до румяной корочки,10-12 мин.

Подавайте горячей.




Вечером в Москве: 

















































...