Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 18:49:10 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Пшено | 100 г |
Крапива | 100 г |
Масло растительное | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт |
Мука | 3 ст. л. |
Шампиньоны | 150 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
«Одна крапива семь врачей заменяет» - гласит старая русская пословица, и это на самом деле так! Крапива - просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений, в противовоспалительных и других целях. Однако, есть и противопоказания – нельзя принимать крапиву при варикозе и тромбофлебите из-за свойства крапивы сгущать кровь, а также во время беременности. |
Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
Не забудьте, как я, надеть перчатки... (
Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100г крупы и 300 мл воды.
Теперь у нас все готово для приготовления биточков.
Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком. Теперь ее надо пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Крапива, как и ее культурный друг шпинат, очень уменьшается в размерах после варки. Слить воду, а крапиву мелко нарезать.
Теперь обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к пшену и крапиве и все хорошенько вымешайте. У вас получится изумрудного цвета масса, из которой надо слепить биточки. Обваляйте их в муке (по желанию) и пожарьте с двух сторон до румяной корочки.
Теперь приготовим грибной соус. Для этого обжарьте мелко нарезанный лук, шампиньоны, посыпьте 1 ст. л. муки и обжарьте 2-3 мин. Добавьте полстакана воды (100мл.) и проварите до загустения. Соус готов.
Подавайте, полив соусом, или отдельно. Пальчики оближешь, очень вкусно!
Приятного аппетита!